Минздрав сделает ставку на профилактику онкозаболеваний

08.11.2016 19:50 210

Министерство здравоохранения работает над рядом мер, которые будут внедряться на замену государственным программам лечения онкологических заболеваний, у которых истекает срок действия.

Об этом Укринформу сообщил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.

"Общенациональные онкологические программы, которые были ранее и обеспечивали закупку оборудования, препаратов, имеют определенный срок действия. Сейчас этот срок заканчивается. Уже есть рабочая группа,  формирующая новую программу по онкологии. Для раннего выявления и  успешного лечения нам необходимо быть уверенными в образовании семейного врача, его просветительской работе среди населения. Во-вторых, обследование должно быть адекватное, качественное, то есть скрининговые программы для раннего выявления опухолей. Также для этого необходимо оборудование и процедура направления пациентов - кто, где и за какие деньги их обследует. Третье - закупка препаратов. Мы пересматриваем номенклатуру препаратов для закупки - пациенты должны лечиться современными препаратами", - сказал Линчевский.

Он отметил, что речь идет не о сокращении финансирования лечения онкологически больных, а о кардинальных изменениях в выявлении онкологических заболеваний, развитии превентивной медицины, то есть выявлении болезней на ранних стадиях, когда лечение является эффективнее и возможно полное выздоровление.

"Пациент приходит к врачу и его своевременно обследуют, например, делают маммографию, или гастроскопию, он сдает необходимые анализы, и  опухоль, которая может быть выявлена, оказывается на год ранее. В этом случае результат лечения намного лучше. Такая связь превентивной медицины и лечения больных есть", - сказал Линчевский.

Кроме того, он сообщил, что финансирование закупок по программам лечения детской и взрослой онкологии увеличились по сравнению с прошлыми годами.

"Никогда в истории Украины программа не покрывала потребности по закупке лекарств для онкобольных на 100%. На сегодняшний день мы увеличили централизованные  закупки на 2017 год по сравнению с 2016 годом на 3%. Также, закупка препаратов осуществляется за счет бюджета громад", - сказал Линчевский.

Да, по данным Минздрава, в 2016 году финансирование программы "Онкологические заболевания" составило 397 млн 65 тыс. грн, программы "Детская онкология" - 353 млн. грн. В 2017 году  финансирование предусмотрено в сумме 445 млн 13 тыс. грн по программе лечения онкологических заболеваний, 558 млн 056 тыс. грн на лечение детской онкологии. 

Фото: vz.kiev.ua

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-