Парубий назвал язык составной нацбезопасности и фундаментом государственности

09.11.2016 11:50 148

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подчеркивает важность сохранения и распространения украинского языка, поскольку он является составляющей национальной безопасности и основой украинской независимости.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, поздравляя украинских граждан с Днем украинского языка и письменности.

"Сегодня отмечаем День украинского языка и письменности. Без преувеличения украинский язык – составляющая нашей национальной безопасности, основа украинской независимости. Мы должны беречь и распространять наш язык - фундамент государственности", - подчеркнул Парубий.

Он отметил, что российский агрессор, который временно оккупировал Крым и часть Донбасса, пришел туда под лозунгами защиты русскоязычного населения. В России уничтожают украинские школы и украинские храмы, которые являются очагами сохранения украинского языка. В Москве уничтожают единственный украинский культурный центр и единственную украинскую библиотеку.

Такая ситуация в нашей истории повторяется не впервые, подчеркнул спикер парламента, поскольку в течение четырехсот лет московский оккупант 134 раза вводил запрет на использование украинского языка.

"Однако, несмотря на эти запреты украинский язык сохранился и живет, ведь это генетический код нации, который украинцы слышат с первых дней своей жизни в материнских колыбельных, в дедовых рассказах, в сказках бабушки, в науке отца. Убежден, что наш язык – вечный, как и Украина", - подчеркнул Парубий.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-