Правительство утвердило постановление о возмещении стоимости лекарственных средств

09.11.2016 12:37 650

Кабинет министров на заседании в среду утвердил постановление о референтном ценообразовании на лекарственные средства и о введении возмещения стоимости лекарственных средств.

Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Есть предложение принять данный проект решения. .. Мы хотим создать две системы – чтобы цены были справедливыми и честными. Это означает в два раза дешевле. Сегодня наше решение даст возможность вдвое снизить цены на лекарства от трех заболеваний (сердечно-сосудистых, сахарного диабета 2 типа и бронхиальной астмы – ред..) . Второе – хронически больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарный диабет и астму возместить стоимость на лекарства, которые нужны людям для поддержания своей жизни», - сказал Гройсман.

Как сообщила на заседании правительства и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, референтное ценообразование будет проводиться в отношении цен на лекарства в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Латвии.

Также по ее словам, возмещение стоимости лекарств будет входить в гарантированный пакет услуг.

"Мы будем возмещать средства по цене самого дешевого генерика, это будет по сравнению цен референтных стран, и также генериков, которые сейчас есть в Украине. Мы включаем и Украину, потому что здесь есть генерики, дешевле чем в других странах. Также будет обязательное наличие этих лекарств в аптетках", - сказала Супрун.

Реферирование цен будет проходить по международной непатентованому названии. Кроме того будет подготовлен приказ Минздрава и Минэкономики о расчете формулы по референтным странам и реимбурсации по расчету предельных цен. Этот порядок не будет касаться закупок, которые осуществляются международными организациями. Осуществлять контроль за референтным ценообразованием и системы реимбурсации будет Гослекслужба.

Премьер-министр призвал также представителей фармацевтического бизнеса и дистрибьюторов выполнять решения правительства. Он отметил, что в случае если на рынке будет искусственно создан дефицит лекарств, то правительство и Гослекслужба будут реагировать жестко.

«Есть два месяца, подготовьтесь, забезпечьте качественное ценообразования, обеспечьте граждан лекарствами. Работайте и зарабатывайте. А те кто хочет грабить людей – нам с вами не по пути», - сказал Гройсман.

Напомним, что с 1 января 2017 года правительство внедряет механизм возмещения стоимости лекарственных средств - реимбурсацию – при амбулаторном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа (инсулинонезависимый сахарный диабет), бронхиальной астмы. Возмещение стоимости лекарств будет осуществляться согласно перечню международных непатентованных названий, дозировки и формы выпуска лекарственных средств: 16 лекарственных препаратов для сердечно-сосудистых заболеваний, 3 лекарственных средств для бронхиальной астмы, 2 лекарственных средства для сахарного диабета 2 типа.

Как сообщал Укринформ, на внедрение механизма реимбурсации правительство заложило в проекте бюджета на 2017 год 0,5 млрд грн. Также в проекте бюджета предусмотрены расходы на сумму 150 млн грн на стимулирование создания центров сердечно-сосудистой хирургии по всей территории Украины. В частности, планируется закупать ангиографическое оборудование для диагностики и лечения болезней сердца и системы кровообращения.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-