МИД требует от России немедленно допустить к Панову консулов

09.11.2016 13:23 166

Министерство иностранных дел Украины выражает протест в связи с недопуском консульских должностных лиц к незаконно задержанному в Крыму и перемещенному в Россию гражданину Украины Евгеню Панову и требует предоставить ему немедленно консульскую защиту.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с недопуском консульских должностных лиц к гражданину Украины Евгению Панову, незаконно задержанному в августе т.г. на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и позже перемещенному на территорию России", - говорится в сообщении.

В МИД отметили, что, по информации адвоката, Панова заставили написать заявление об отказе от представления его интересов консульскими должностными лицами Украины, тем самым лишив нашего гражданина права на консульскую защиту.

"Учитывая указанное, требуем от российской стороны обеспечить соблюдение прав гражданина Украины Панова, немедленно допустить к нему консульских должностных лиц Украины в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, предусмотренными Венской конвенцией о консульских сношениях и Консульской конвенцией между Украиной и РФ в части обеспечения реализации права консульских должностных лиц на встречу с задержанными гражданами", - заявляет МИД Украины.

Украинское внешнеполитическое ведомство также призвало международное сообщество, международные организации в сфере прав человека, правозащитные организации России дать оценку вопиющим фактам нарушений российской стороной прав удерживаемых в России граждан Украины и продолжить политическое и дипломатическое давление на Российскую Федерацию с целью их скорейшего освобождения и возвращения в Украину.

Как сообщал Укринформ, 2 ноября адвокаты Евгения Панова Ольга и Дмитрий Динзе не смогли попасть к своему подзащитному в Лефортово, куда украинца тайно вывезли российские спецслужбы из Крыма. 

10 августа ФСБ России сообщила, что в ночь на 7 августа была задержана группа "украинских диверсантов", которые якобы готовили теракты в Крыму. Игорь Котелянец, брат Евгения Панова, рассказал Крымской правозащитной группе подробности о пытках, которыми украинца заставили себя оговорить. Адвокаты УХСПЧ заявили о том, что им удалось получить подтверждение, что Евгения Панова действительно пытали. Эксперты КПГ обнаружили противоречия в заявлениях ФСБ России, которые могут свидетельствовать о возможной фальсификации этого дела. Украинец в Лефортово не получил большую часть передач и письма от родственников.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-