Кириленко: Пишу диктант потому, что украинский язык нуждается в поддержке

09.11.2016 13:15 170

В День украинской письменности и языка, 9 ноября, на Украинском радио традиционно, уже в шестнадцатый раз, писали радиодиктант национального единства. Эта акция нуждается в поддержке и популяризации, поскольку отстаивание языка равнозначно отстаиванию Украины и ее национальной безопасности.

Об этом отметил вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко, принявший участие в написании XVІ радиодиктанта национального единства, в беседе с журналистами.  

"Пишу диктант потому, что украинский язык нуждается в поддержке. В том числе и публичной. Язык - это одна из задач для Украины сейчас. Возможно, кому-то это покажется странным, но украинский язык - на переднем фронте борьбы вообще за Украину и за нашу национальную безопасность. Это вопрос национальной идентичности, без которой не может быть суверенитета и территориальной целостности. Где был и есть украинский язык - там есть суверенитет. Где его презирали, не уважали и топтали - там и суверенитет сейчас временно потерян. То есть, это жестко взаимоувязанные вопросы. И пора уже всем понять - и политикам, и государственным деятелям, - что такое легкомысленное отношение к языковой теме означает легкомысленное отношение к проблеме национальной безопасности Украины", - подчеркнул Кириленко

Вице-премьер ответил, что это его второй диктант. Он писал в прошлом году, и тогда это было в Киевском национальном университете им. Т.Г.Шевченко. В прошлом году, сказал Кириленко, написал на 10 с минусом. В этот раз ожидает, что результат будет не хуже.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-