Супрун назвала механизм, который «загонит» пациентов к врачам

09.11.2016 15:13 319

Внедрение механизма референтного ценообразования и возмещения стоимости (реимбурсации - ред.) лекарств будет предусматривать получение лекарств по рецепту, что должно поощрить пациентов обращаться к врачам первичного звена и таким образом усилит мероприятия превентивной медицины.

Об этом на брифинге сказала в.и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, сообщает корреспондент Укринформа.

«Возмещение средств для пациентов, которые получат рецепт от своего врача. Это поможет нашим гражданам получить лучший доступ к лекарствам, будет реимбурсация по самой низкой цене дженерика. Сейчас пациенты закупают лекарства за свои деньги без рецепта в аптеке. Мы бы хотели, чтобы они чаще ходили к своим врачам. Врачи в первичном звене будут выдавать рецепты на эти лекарства, пациенты смогут по этим рецептам бесплатно получать в аптеках лекарства по трем программам: сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма и сахарный диабет 2 типа», - сказала Супрун.

По ее словам, те пациенты, которые обращаются непосредственно к узким специалистам и закупают необходимые препараты за свои деньги, также получат выгоду от внедрения системы референтного ценообразования.

«Снижается надбавка в аптеках на специфические лекарства по этим трем программам, чтобы она составляла не более 20%. Это будет регрессивная надбавка - чем дороже лекарство, тем меньше должна быть надбавка, чтобы снизить цену», - сказала Супрун.

Она отметила, что референтное ценообразование будет введено с 1 января, к этому времени Минздрав совместно с Минэкономики разработает механизм определения референтного ценообразования. С 1 апреля должен заработать механизм реимбурсации лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета 2 типа.

Супрун сообщила, что программа государственных закупок инсулинов для инсулинозависимых пациентов действует по-прежнему. Программа референтного ценообразования не распространяется на государственные закупки через международные организации.

Сегодня на заседании правительства было утверждено постановление по внедрению реимбурсации на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и бронхиальной астмы и внедрению референтного ценообразования. Указанные три нозологии были выбраны в связи с наибольшей распространенностью этих заболеваний среди населения Украины. Так, по данным Минздрава, Украина вторая в мире по количеству смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний (более 65%). В 2015 году в Украине зарегистрировано около 1 млн человек, которые страдают от сахарного диабета II типа, что в 6 раз больше, чем пациентов с диабетом 1 типа (инсулинозависимые), и 210 тыс. пациентов с бронхиальной астмой.

Лекарства, средства на которые будут возмещаться, будут назначать врачи первичного звена (семейные врачи, терапевты, педиатры) по международным непатентованным названиям (МНН), то есть по действующему веществу, а не по коммерческому названию.

В Минздраве отметили, что возмещение стоимости лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и бронхиальной астмы будут частью гарантированного пакета услуг первичного звена. Всего будет 21 МНН (16 – сердечно-сосудистые заболевания, 2 – сахарный диабет II типа, 3 – бронхиальная астма) из обновленного Национального перечня лекарственных средств (в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения).

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-