Уровень безработицы молодежи в Украине в два раза ниже, чем в Восточной Европе

Исследование 09.11.2016 16:06 775

Уровень безработицы молодежи в Украине в целом ниже, чем в странах ЕС, и в два раза ниже, чем в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии.

Об этом во время презентации результатов уникального для Украины исследования проблем молодежи на этапе перехода от обучения к стабильной работе «Переход на рынок труда молодежи» заявила координатор группы «Work4Youth» Международной Организации Труда (МОТ) Сара Элдер, сообщает корреспондент Укринформа.

«Если говорить о показателях безработицы молодежи, то можно увидеть, что в Украине этот показатель составляет 11,6 % от общего количества молодых украинцев, а это ниже, чем в целом для ЕС, и значительно ниже, чем среднее значение этого показателя для других стран этого региона (Восточной Европы и Центральной Азии - ред.) - 25,5 %. Тут Украина, как мы видим, показывает в целом неплохой результат», - сказала Элдер.

Она поинформировала, что если среди молодежи объединить тех, кто работают на непостоянной занятости, являются незанятыми, безработными, неактивными на рынке труда и не учатся, то такой показатель - отрицательного неиспользования рабочей силы - будет составлять 38 процентов от всего количества молодых людей в Украине. По ее словам, этот показатель в целом ниже, чем в странах Балканского региона.

«В то же время, в Украине все-таки молодежь активно задействована на рынке труда - свыше 51 процента украинской молодежи нашли себе работу до достижения 25 лет», - подчеркнул старший специалист по вопросам занятости в субрегиональном бюро МОТ в Будапеште Маурисио Дирксенкс.

Он также уточнил, что в Украине в настоящее время уровень самозанятости и предпринимательства среди молодежи - достаточно низкий - 8 процентов.

«Хочу подчеркнуть, что сейчас существует большая необходимость работать с молодежью на рынке труда.  Безусловно, ограничение потенциала молодежи и ее развития для получения надлежащего опыта и достойного дохода будет значительно ухудшать ситуацию с занятостью молодежи. Если мы не будем работать со всеми этими вызовами и проблемами, то они приведут к очень негативным последствиям на рынке труда», - резюмировал Дирксенкс.

Данные уникального для Украины исследования проблем молодежи на этапе перехода от обучения к стабильной работе «Переход на рынок труда молодежи» приведены за 2015 год. Этот проект был реализован Украинским центром социальных реформ (UCSR) и Институтом демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины при поддержке Международной организации труда, предоставленной в рамках совместного с Фондом МастерКард этапа проекта «Work4Youth» («Работа для молодежи»).

Данные этого исследования были приведены для Украины по сравнению с 8 странами региона Восточной Европы и Центральной Азии и также по сравнению со странами ЕС. В рамках программы этого проекта были проведены 53 исследования в 34 странах мира.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-