Минрегион взялся за нацстратегию обращения с отходами

09.11.2016 21:10 134

Стратегическое планирование позволит улучшить ситуацию в сфере обращения с бытовыми отходами.

Об этом сказал заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Эдуард Кругляк во время круглого стола "Стратегическое планирование в сфере обращения с бытовыми отходами - требование времени", сообщает Правительственный портал.

"Для того, чтобы улучшить ситуацию в сфере обращения с бытовыми отходами, должны, в частности, сократить численность мусорных полигонов, привести существующие полигоны в соответствие со стандартами и ввести жесткий контроль", - отметил Кругляк. 

Он привел пример Болгарии, где тысячу полигонов сократили до сотни, и добавил, что существующие полигоны у нас надо согласовать с государственными строительными нормами, установить жесткие критерии по контролю за обращением с бытовыми отходами, разработать комплекс мероприятий по минимизации коррупционного влияния на местные органы власти в процессе организации перевозки бытовых отходов, создать отрасль по утилизации бытовых отходов и т. п.

Важным вопросом остается утилизация отработанных батареек и приборов электронного и электрического оборудования, которые являются неотъемлемой частью бытовых отходов. В марте этого года Минрегион определен бенефициаром проекта Twinning "Внедрение системы управления отходами электронного и электрического оборудования (WEEE) в Украине". 

Как отметила постоянный советник Проекта Элина Велинова, уже запланирован ряд мероприятий, которые будут воплощены в ближайшее время. А именно осуществлена разработка функциональных моделей для управления ОЭЭО и батареек, проектов законодательных актов и стратегии внедрения системы управления отходами в этой сфере.

Также запланировано создать финансовую модель для расчета экономически обоснованных тарифов по категориям товаров, разработать рекомендации относительно системы регистрации и отчетности производителей/импортеров и операторов по управлению отходами, определить минимальные технические требования по сбору, подготовке к повторному использованию, переработке, утилизации и удалению ОЭЭО и батареек.

Во время круглого стола было акцентировано внимание на необходимости объединить усилия всех органов власти и бизнеса в процессе разработки Национальной стратегии обращения с отходами в Украине, которая должна стать коммуникативной площадкой для устранения многолетних противоречий в законодательстве.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-