Минюст просит НАПК урегулировать сроки проверки

Е-декларации 10.11.2016 12:56 914

Министерство юстиции предлагает НАПК привести текст решения об утверждении порядка проверки факта подачи деклараций в соответствие с требованиями закона.

Сейчас в данном решении прописаны временные рамки, которых может быть недостаточно для проверки государственными органами более 100 тысяч деклараций, сообщает пресс-служба Минюста

"В понедельник, 7 ноября, поздно вечером Министерство юстиции получило для регистрации текст порядка проверки факта подачи деклараций государственными органами и соответствующее решение НАПК о его утверждении. Минюст не имеет никаких претензий к тексту самого порядка. Однако решение, которым НАПК утвердило вышеупомянутый документ, содержит специальную норму, согласно которой срок проверки факта подачи электронных деклараций за 2015 год государственными органами начался с момента окончания срока подачи декларации, то есть с 31 октября", - говорится в сообщении.

Таким образом, в Министерство юстиции на государственную регистрацию был представлен документ, предусматривающий проведение проверки в срок, отсчет которого начался еще до подачи документа на регистрацию в Минюст.

Соответственно, уже к следующей пятнице все органы государственной власти должны проверить факт подачи более 100 тысяч деклараций. По мнению Минюста, указание срока, который на момент подачи электронных деклараций уже начал истекать, является нарушением закона и ущемлением прав государственных органов власти.

"Чтобы избежать такой ситуации, Министерство юстиции предлагает изменить специальную норму в соответствующем решении НАПК и определить, что отсчет срока проверки факта подачи деклараций должен начаться с момента вступления в силу данного решения. В таком случае государственные органы получат разумный и достаточный срок для проведения проверки. Данная формулировка будет юридически чистой и соответствующей законодательству Украины", - отмечают в Минюсте.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-