Презумпция страха. О деньгах Януковича и правоте полицейских

Аналитика 11.11.2016 10:10 805

Парадокс: именно наш страх перед возвращением эпохи Януковича позволяет деньгам «дважды несудимого» оставаться неприкасаемыми

Коррупционеров надо расстреливать – считают украинцы. Но если полицейский требует положить руки на руль – это фашизм…

Никакого неудобства от присутствия этих двух мыслей в одной голове средний украинец не ощущает. Причем бедные и богатые в этом вопросе удивительно солидарны.

Хотят ли украинцы возвращения в страну денег, украденных Януковичем? Да, да и еще раз да! Но гложет мысль: а ну как не ограничатся Януковичем?

Комитетом ВР по предупреждению коррупции в очередной раз зарублен Закон о спецконфискации: «…Этот вариант законопроекта уже лучше, но в нем есть коррупционная составляющая…». Член комитета Борислав Береза расшифровал: если бы прямо прописали - «вернуть деньги Януковича», проголосовали бы сразу.

Обнародование е-деклараций все только усугубило. Депутаты, валившие закон, облегченно перекрестились: интуиция не обманула.

Віктор Янукович / Фото: http://obozrevatel.com

«От этого закона, - говорят противники спецконфискации, - пострадают простые люди! А золото Януковича можно легко конфисковать, если суд признает его преступником».

Да вот беда: на суд беглый страусятник не явится. А судить заочно нельзя, ибо для начала суда нужны 6 месяцев розыска в Интерполе. А весь процесс может длиться лишь год. У Януковича хватило денег на хороших адвокатов, а у нас на хороших прокуроров – нет. Не уложимся – с карточки снимут. А закон (которым депутаты предусмотрительно подстраховались) ставит это как обязательное условие.

Казалось бы, чего проще: изменить закон. Но нет голосов.

Кто-то считает подобное - завоеванием демократии. Это, мол, предохранители, дабы «злочинна влада» не могла расправиться с оппозицией. Для этого и лишение депутатской неприкосновенности усложнили до невозможности. Смешные залоги в судах, чтобы в цепочке: арест – суд – залог – побег не было задержек. Никто не возмущается, лишь посмеиваются: опять прокуратура (МВД, НАБУ) облажалась.

НАБУ просит закон о прослушке. Но нельзя! Вдруг услышат «не то»! Легализовать «провокацию взятки»? Вы шо!? Диктатура!

Можно продолжить. Но тренд прослеживается. В его знаменателе – страх. Страх – попасться.

Он мучает не только имущих. У «простых» свои фобии.

Есть такие, кто требует самых строгих мер к обладателям задекларированной налички. Но заикнись о том, что и им самим бы не мешало «отдекларироваться», как слышишь гневное: «С какой стати я буду открывать свою собственность перед этими уродами»?

Нет, все конечно за ужесточение мер к пьяным за рулем! Но… следуя мысли Борислава Березы, было бы лучше, если бы в законе наперед прописали фамилии тех, кого будут штрафовать. А то мало ли что…

Хатия Деканоидзе и Арсен Аваков во время заседания Апелляционного суда Киева по делу патрульного Нацполиции Сергея Олейника

Самая свежая фобия - «презумпция правоты полицейского». Хороший термин придумал Аваков. Здорово он всех напугал. Понеслось раздраженное: какое право он имеет требовать открыть багажник (это моя собственность)? Не выходить из машины (ограничивает свободу передвижения)? Дышать в трубочку (конфиденциальность информации о состоянии здоровья)?

«Беркутня снова расправляет перья!» - несется над страной.

В полицейских стреляют? Сами виноваты! Полицейские стреляют – фашисты, мусора, убийцы детей! Патрульному Олейнику грозит пожизненное, а тем, кто подставил по пьяни жертву под пули – штраф и лишение прав на пару месяцев…

Заседание Апелляционного суда Киева по делу патрульного Нацполиции Сергея Олейника

Прохожие не оказывают помощи патрульной полисменке, у которой случился приступ, а снимают издевательское видео. Расстрел копов на дорогах - обыденное явление. Действия в ответ скованны: урок коллеги Олейника усвоен...

Торжество «свободы слова» - это фотка окровавленных защитников Майдана с текстовкой: «Вы хотите презумпцию правоты полицейского?». Новую Нацполицию приравняли к Беркуту. А пьяных бандитов - к героям Небесной сотни. Если что, вам сразу напомнят Врадиевку или Игоря Индило. На сайтах «патриотов» можно прочесть: «дохлых полицейских мало не бывает».

Грустное наблюдение: все это повторяют люди, в принципе ладящие с законом. Повторяют, как попугаи в каком-то неизбывном страхе перед людьми в форме.

Быть может, все это пришло оттуда – из совкового прошлого, из эпохи рабов, когда пол-страны сидело, а вторая была вертухаями? Когда в слове «правоохранительный» слышалось «Охранка», а  МВД звучало как «НКВД». Когда милиция – это менты, мусора, лягавые. Когда ночью не давал спать страх перед «черным воронком», и три колоска с колхозного поля грозили расстрелом.

От тех времен полиция, СБУ и прокуратура чужие, а бандиты и мошенники, «страдающие от ментовских пыток» – свои.

С первых лет перестройки и до наших дней общество пытается защититься законом от государства, как от первейшего врага, насильника и грабителя. Множество законов выписано с расчетом, что власть с каждым годом будет все омерзительней. Множество норм - попытка защититься законом в стране, где царит беззаконие.

Пресловутый закон Савченко - он из этой же когорты. И помыслы у его авторов были благородны: не дать прогнившей системе бесконечно держать за решеткой невинных. И лишь неизбежно наступившие последствия заставили усомниться: а так ли он справедлив?

Мы сами, руками наших избранников, возвели бастионы препятствий на пути правосудия, мы сами помогаем им уходить от ответственности. Мы вслед за ними повторяем блатное: «менты поганые» и «волки позорные». И Ольгино нам аплодирует.

Смешно, но именно страх перед возвращением эпохи Януковича позволяет деньгам Януковича мирно спать в заморских банках – их никто не тронет, пока люди солидарны с бандитами и ворами.

Рано или поздно мы кое-что поймем, как поняли с законом Савченко. Поймем, что нет общества без насилия. И вопрос лишь в том, основано оно на законе или на беспределе, закреплено ли за государством, или каждый имеющий ствол считает, что ему позволено.

Наши новые копы, наше НАБУ - уязвимы в нашей системе правосудия. И нужен общественный надзор, отбор всем миром полицейских и прокуроров, и большие сроки для тех из обличенных властью, кто пошел против закона и совести. Приобщаемся к «грантоедам», мы востребованы!

Но надо еще и лично уметь защитить полицейского от коррупционеров и толпы (как бы это не казалось абсурдным). И не усомниться, не отстраниться. И не бояться стать их жертвой, а значит не воровать, не давать взяток, не лгать и не быть хамом. И быть патриотом.

Я – за свободное ношение оружия гражданами. Но только теми, кто наравне с копами готов бороться с бандитизмом. Если надо, ходить с ними в ночных патрулях, быть физически сильными, чтобы вступить в схватку с бандитами  - плечом к плечу с представителями Закона. Потому что да, нам нельзя строить «полицейское государство». Нам необходимо воспитать «полицейское общество».

Не хотим полицейского? Получим – бандитское. Третьего в наше время и в нашей стране не дано.

Евгений Якунов. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-