Тука о пенсиях переселенцам: Наметились позитивные изменения

10.11.2016 16:26 547

Вопрос выплаты пенсий для вынужденно переселенных пенсионеров и пенсионеров на неподконтрольных украинской власти территориях, возможно, сдвинулся с места и рабочая группа в Минске достигла определенных положительных договоренностей.

Об этом заявил в четверг заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука во время пресс-конференция на тему «Риски дальнейшей изоляции: законопроект о временно оккупированные территории», сообщает корреспондент Укринформа.

"У меня сегодня будет определенная информация. Я слышал, так, достаточно осторожно, на дипломатическом языке, было сказано, что чувствуются какие-то позитивные изменения в работе гуманитарной группы. В частности, вопрос пенсионного обеспечения - он стоит в гуманитарной группе", - сказал Тука.

Он добавил, что до сих пор ни одна из сторон не предложила действенный механизм реализации прав граждан на получение пенсий на временно оккупированных территориях. Правительственные чиновники также не выражают свои позиции по этому вопросу.

"Ни разу ни в официальных разговорах, ни в частном общении с правительственными чиновниками любого ранга я не видел, не слышал о какой-то позиции относительно специальных действий относительно невыплат пенсионного обеспечения. Каждый раз этот вопрос возникает во время Минских переговоров", - сказал Тука.

Заместитель министра объяснил, почему пенсионеры попали в ситуацию с невозможностью возобновления пенсионных выплат.

"К сожалению, так случилось, несмотря на то, что на улице XXI век, в работе пенсионного фонда до сих пор практически все материалы имеют бумажный вид. Каждый человек-пенсионер имеет так называемое персональное дело, которое фактически является набором документов в бумажном виде. Во время тех событий, когда Украина утратила временный контроль над определенной территорией, все эти архивы персональных дел остались на неподконтрольных территориях", - объяснил Тука.

Как известно, сейчас Пенсионный фонд не обслуживает оккупированные территории.  

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-