Лучшим юным ученым вручили президентские стипендии

10.11.2016 19:16 85

Система Малой академии наук, через которую молодежь приобщается к научно-исследовательской работе, должна получить поддержку государства.

Об этом министр образования и науки Лилия Гриневич заявила в четверг во время вручения наград победителям ученических олимпиад и конкурсов Малой академии наук, которые получили стипендии Президента Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Для нас важно поддержать систему МАН, эта система проверенная, она показала свою эффективность и охватывает десятки тысяч детей по Украине. Поэтому для нас важно не снижать, а увеличивать финансирование Малой академии наук", - сказала Гриневич.

Она отметила, что опыт МАН по привлечению учащихся и молодежи к научно-исследовательской деятельности уникальный, и сейчас заинтересованы в нем во многих странах Европы.

Гриневич призвала молодежь не останавливаться на достигнутом, и акцентировала внимание на важности восстановления научного потенциала Украины.

Министр отметила, что сейчас важна не только поддержка талантливых детей со стороны государства, но и предоставление им возможности дальнейшего развития своих способностей. Важно также внимание бизнеса к результатам научно-технических разработок украинских ученых. Тем более, что многие работы молодых исследователей получают патенты.

В общей сложности стипендии Президента Украины получили 270 талантливых школьников и студентов. В числе стипендиатов - 150 победителей ученических олимпиад по разным направлениям и 120 призеров Всеукраинского конкурса-защиты МАН. Некоторые учащиеся получают стипендию во второй раз - 38 детей, 8 учащихся получили её в третий раз, трое премируются уже в четвертый раз.

Среди изобретений и разработок школьников и студентов - системы защиты грузов, робот-уборщик, компьютерные программы, редакторы блок-схем, исследования по биологии, инженерно-технические решения, которые используются сейчас в зоне АТО, в частности подвесные ноши для скорой, и бездымная печь.

Каждый месяц стипендиаты будут получать по 1243 грн.

Стипендии Президента Украины вручаются с 2006 года. За это время их получили почти три тысячи школьников и студентов. Выплата наград осуществляется Министерством образования и науки через Малую академию наук.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-