В изучении Голодомора еще много "белых пятен" - историк

10.11.2016 22:32 225

Не все известно о том, как тогдашний режим возмещал уничтожен человеческий потенциал, как заселял вымершие украинские села переселенцами из других регионов Советского Союза.

Об этом в Чернигове журналистам сказал известный украинский ученый, доктор исторических наук, профессор Юрий Шаповал, сообщает корреспондент Укринформа.

"Совершенно неисследованной остается проблема механизма: как действовали эти так называемые буксирные бригады, группы активистов, которые изымали зерно и другие продукты, как работало все это. Мы имеем, преимущественно, мемуарные источники, несколько книг, но это - воспоминания. А на научном уровне ничего нет", - отметил ученый.

Также, продолжил он, далеко не все известно о том, как тогдашний режим возмещал уничтоженный человеческий потенциал, как заселял вымершие украинские села переселенцами из других регионов Советского Союза и, в частности, из России.

"Об этом пишут, об этом говорят, но фундаментальных исследований нет", - констатировал Шаповал.

Не обладает отечественная наука и чрезвычайно важными документами, которые бы позволили увидеть "генеральную линию" тогдашней власти, понять, как и по какому принципу она регулировала потоки продовольственной помощи, как, собственно, руководила голодом. Все эти документы хранятся в Москве и доступ к ним, разумеется, ограничен.

Названные темы, отметил Шаповал, - лишь отдельные из тех, которые надо исследовать. Поэтому работы для историков здесь хватает.

Как сообщал Укринформ, в Чернигове Юрий Шаповал находился в связи с первой презентацией новой книги американского и украинского историка, исследователя Голодомора 1932-1933 годов в Украине Джеймса Мейса, составленной его вдовой Натальей Дзюбенко-Мейс.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-