У самого известного коллекционера Чернигова воры похитили уникальные собрания

11.11.2016 04:38 433

В результате ограбления известного черниговского коллекционера старины Константина Ягодовского Черниговщина потеряла уникальные, порой единственные в мире собрания открыток, фотографий, старинных книг.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил сам коллекционер.

"Мы все обеднели, не только я обеднел. Потому что мои открытки, книги, фотографии экспонировались на многих выставках, были серьезным материалом для ученых. Моя гоголевская коллекция и коллекция открыток о Чернигове, считаю, - крупнейшие в мире. Я собирал этот материал 45 лет, вложил в него много средств. Теперь меня надо называть бывшим коллекционером", - с грустью констатировал Ягодовский.

Он отметил, что невосполнимой потерей является исчезновение предметов, которые существуют в единственном экземпляре и которые даже при наличии средств нигде невозможно купить. Это, в частности, книги из личных библиотек Михаила Грушевского и графа Милорадовича, некоторые тома описания Черниговской епархии, сделанного архиепископом Филаретом (Гумилевским), коллекция почтовых открыток с изображениями старого Чернигова, городов и городков области в границах бывшей Черниговской губернии.

В руках воров оказались также картины и фотографии Ивана Рашевского, фото черниговских губернаторов с автографами, открытки с картами Украины, коллекция печатей, посвященных Черниговщине, фарфор. Потеряна и большая часть уникальной коллекции предметов, посвященных Николаю Гоголю. В их числе - открытки, книги, картины, сувениры - все, что рассказывает о местах, где Гоголь родился и творил, театральные постановки по его произведениям и тому подобное. Эта коллекция формировалась к 200-летию выдающегося писателя.

Оценить похищенное, как и описать, говорит коллекционер, - невозможно. Ведь исчезло около двух тысяч открыток и до полутора сотен старопечатных книг.

По словам Ягодовского, ограбление произошло в ту ночь, когда они с женой поехали в Киев на ежемесячное собрание коллекционеров. Это, по его мнению, свидетельствует о причастности к преступлению человека из числа знакомых, хорошо знакомых с расписанием жизни семьи. Именно он, похоже, и вывел из квартиры во двор и привязал там собаку Ягодовского - ротвейлера, который на незнакомцев обычно лает. Ограбление, считает коллекционер, очевидно, было спланировано и злоумышленники четко знали, что брать. Потому что иконы, что интересно, они не взяли.

По факту кражи полиция открыла уголовное производство. Однако потерпевший считает, что дело движется слишком медленно.

"После реформы полиции там не осталось опытных следователей, которые имели контакты с населением, обладали знаниями, необходимыми для розыска преступников. Теперь там только молодые, да и те перегружены несколькими десятками дел. Им просто некогда уделять мне должного внимания", - оценивает ситуацию Ягодовський и надеется на отклик и помощь общественности.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-