Как победить коррупцию - румынский опыт

11.11.2016 05:18 206

Руководитель румынского Национального управления по борьбе с коррупцией Лаура Кодруца Ковеси считает, что для эффективной борьбы с коррупцией необходимо, чтобы в судебной системе работали независимые и беспристрастные судьи и прокуроры.

Об этом она заявила в Кишиневе во время молдавско-румынского форума по реформированию судебной системы, передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«В Румынии никто не дает указания прокурорам открыть уголовные дела. Даже я не могу дать указания своим коллегам открыть или закрыть то или иное уголовное дело. Каждый из прокуроров делает лишь то, что ему диктует закон. Любой гражданин может обратиться в Высший совет магистратуры, если действия прокурора вызывают у него подозрения», - отметила Ковеси.

По ее мнению, основным оружием в борьбе против коррупции должны стать независимая система правосудия, существование специализированного учреждения, эффективное законодательство, хорошие специалисты и соответствующая финансовая база для обеспечения деятельности правоохранительных органов.

В этой связи, Ковеси привела в пример эффективную работу Румынского антикоррупционного управления. Если в 2006 году за взятки задерживались лишь полицейские, то в 2015-м Управление расследует уголовные дела о коррупции, фигурантами которых являются бывший премьер-министр и вице-премьеры, пять министров, 16 депутатов, пять сенаторов и многие другие высокопоставленные чиновники.   

Лаура Кодруца Ковеси – первая в истории Румынии женщина, занимавшая пост Генерального прокурора. С 2013 года она возглавляет Управление по борьбе с коррупцией.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-