Сегодня 98-я годовщина завершения Первой мировой

11.11.2016 09:37 286

11 ноября 1918 года в Компьенском лесу(Франция) между побежденной Германией и государствами Антанты (Франция, Великобритания, США и др.) было заключено Компьенское перемирие, которое завершило Первую мировую войну.

Эта война была первой войной в ХХ веке на Европейском континенте (до нее последней была франко-прусская война 1870-1871 годов) и вообще - первым в истории человечества глобальным вооруженным конфликтом. Во время нее погибли более 9 миллионов солдат и гражданских жителей (во время Второй мировой войны человеческие потери были около 60 миллионов).

Во время Первой мировой впервые были применены танки, авиация, пулеметы, зенитные пулеметы, подводные лодки, химическое оружие, окопы, стальные каски. Несмотря на то, что во время этой войны применялось новейшее вооружение, важную роль играла кавалерия. Около восьми миллионов лошадей погибли в этой войне.

По статистике, более 13 процентов всех боевых ранений составляли ранения головы, и среди них около 57 процентов оказывались смертельными. Лейтенанты или обер-лейтенанты погибали во время Первой мировой значительно чаще, чем простые солдаты. Подсчеты свидетельствуют, что среди младших офицеров потерь было в шесть раз больше, чем среди других чинов.

Самым надежным средством связи на той войне был почтовый голубь: только в одной немецкой армии их было около трехсот тысяч. Согласно подсчетам, девять из десяти отправленных голубей добирались к месту назначения. Иногда почтовых голубей даже награждали или каким-то образом отмечали. Так случилось с последним голубем, который был отправлен из окруженного форта Во под Верденом во время боев в июне 1916 года. Голубь долетел до места, но раны его оказались смертельными. В память о нем на фронте установили табличку. Или знаменитый голубь Cher Ami (Милый друг), который во время боев в Аргонском лесу в октябре 1918 года, несмотря на пулю в груди и оторванную лапку, сумел донести сообщение от окруженной американской части. Голубь был награжден Военным крестом (в настоящее время его чучело находится в Смитсоновском музее в Вашингтоне).

1918 году австро-венгерская ПВО должна была сделать в среднем 3 тысячи выстрелов, чтобы сбить самолет. Это считали хорошим результатом. За всю войну убили около 2600 гражданских лиц во время авианалетов союзнической авиации на Германию, в то время как во время немецких бомбардировок Великобритании насчитывалось 1736 убитих и раненных.

Во время Первой мировой войны с военнопленными (особенно на Восточном фронте) вели себя более гуманно, чем в период Второй мировой войны. Около 90 процентов пленных смогли вернуться после войны домой(хуже всего приходилось немецким и австро-венгерским военнопленным в российских лагерях из-за тифа и нехватки еды).

О цветке мака, ставшего одним из наиболее узнаваемых символов памяти той войны, говорится в одном из самых известных стихотворений Первой мировой войны «На полях Фландрии», написанном канадским врачом, подполковником Джоном Мак-Крэем 3 мая 1915 года. Стихотворение переведено и на украинской: в прошлом году Украинский институт памяти совместно с посольством Канады в Украине проводил конкурс на лучший его перевод.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-