14 ноября. Памятные даты

14.11.2016 08:00 463

Сегодня Всемирный день борьбы с диабетом - одним из самых распространенных заболеваний в мире

Впервые Всемирный день борьбы с сахарным диабетом проводился Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения 14 ноября 1991 года. С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. Дата выбрана не случайно - 14 ноября день рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, открывшего (совместно с Джоном Маклеодом) гормон инсулина, за что он и получил в 1923 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Это открытие спасло и продолжает спасать жизни миллионам людей. Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомленности о диабете - не только о количестве больных, но и о том, каким образом можно предотвратить развитие этой болезни. По прогнозам медиков, сахарный диабет до 2030 года станет седьмой самой распространенной болезнью на планете. Эта болезнь входит в тройку заболеваний, которые чаще всего становятся причиной инвалидизации населения и смерти (после атеросклероза и рака). По данным ВООЗ сегодня сахарным диабетом болеют 350 млн человек. Ожидается, что эта цифра в ближайшие 20 лет удвоится. Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжаться в течение всей жизни. Четко прослеживается наследственная склонность, однако реализация этого риска зависит от действия многих факторов, среди которых лидируют ожирение и гиподинамия. Различают сахарный диабет 1 типа или инсулинозависимый и сахарный диабет 2 типа или инсулиннезависимый. Катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом 2 типа, доля которого составляет более 85% всех случаев. Именно сахарному диабету 2 типа и посвящена тема нынешнего Всемирного дня борьбы с диабетом. Всемирная организация борьбы с диабетом обращает внимание на важность скрининга для ранней диагностики сахарного диабета 2 типа и его лечения, для снижения в дальнейшем риска серьезных осложнений. По данным Минздрава в Украине более миллиона больных сахарным диабетом, из них более 200 тысяч являются инсулинозависимыми. Этим людям приходится сталкиваться с серьезной проблемой отсутствия инсулина - качественный зарубежный инсулин в больницах отсутствует, приходится покупать за свой счет отечественный, который очень низкого качества и только ухудшает состояние больного. Министерство здравоохранения уже создало интерактивный реестр больных диабетом. В ведомстве планируют переформатировать старую базу данных и выдавать инсулин только по рецепту. Украина должна перейти на Европейскую систему возмещения стоимости препаратов инсулина.

Событие дня:

98 лет назад (1918), через несколько дней после окончания Первой мировой войны, в Украине было создано Директорию - временный революционный верховный орган, созданный из оппозиционных партий социалистической ориентации (вместе они назывались Украинским Национальным Союзом), который ровно через месяц - 14 декабря 1918 года, путем вооруженного восстания, повалит Гетманат и станет верховным государственным органом УНР. Пытаясь сохранить власть, гетман Скоропадский, который пришел к власти в апреле 1918 года, провозгласил федерацию Украинского государства с будущей небольшевистской Россией, что и стало одним из поводов к антигетманскому восстанию. Директория была сформирована в составе пяти членов - представителей различных политических направлений: от украинских эсдеков были Владимир Винниченко (председатель), Симон Петлюра, Андрей Макаренко; от украинских эсеров - Федор Швец; от социалистов-самостийников - Афанасий Андриевский. Как известно, Директория просуществовала два года - до 10 ноября 1920 года, пока окончательно не проиграла большевикам. А еще в этот день, пока на своем тайном заседании собиралась Директория, строившая планы о свержении власти, действующий гетман Павел Скоропадский утвердил принятый Советом Министров «Закон об учреждении Украинской Академии наук в г. Киеве», а также устав и штаты УАН и ее учреждений. В этот же день был издан приказ гетмана по Министерству народного образования и искусства о назначении первых действительных членов (академиков) УАН. Ими стали Дмитрий Иванович Багалей, Агафангел Ефимович Крымский, Владимир Иванович Вернадский, Михаил Иванович Туган-Барановский и др.

Юбилеи дня:

245 лет назад родился Мари Франсуа Ксавье Биша (1771-1802), французский анатом, физиолог и врач. Изучал медицину в Лионе и Париже. Работал врачом в Главной парижской больнице. Создал научную классификацию тканей, разделил их на типы и системы (по их функциональным особенностям). Описал патологоанатомические изменения органов у людей, умерших от различных болезней. Труды Биша сыграли значительную роль в развитии патологической анатомии и гистологии. Умер Биша в 31 год от чахотки. Врач Корвизар, лечивший его, написал Наполеону о его смерти: «Биша скончался на поле боя, на котором и до него полегло немало..., впрочем, вряд ли найдется кто-то другой, кто сделал бы за такой короткий промежуток времени так много полезного и важного как он ... »

Фото: twitter

125 лет назад родился изобретатель инсулина Фредерик Грант Бантинг (1891-1941), канадский врач и физиолог, лауреат Нобелевской премии (1923, вместе с Дж. Маклеодом). Участник Первой мировой войны - служил в Канадской медицинской службе во Франции. В 1917 году 26-летний Бантинг получил боевое ранение вблизи Камбре (Западный фронт; именно во время этой битвы были впервые массово применены танки), а в 1919 году был награжден Военным Крестом за героизм под огнем. После окончания войны вернулся на родину, в Канаду. Преподавал в Торонтском университете (с 1923 - профессор), выпускником которого и был. В 1922 году впервые получил гормон поджелудочной железы - инсулин. В знак признания достижений Фредерика Бантинга Всемирный день борьбы с диабетом отмечается в день рождения ученого 14 ноября. Стоит отметить, что Бантинг всегда подчеркивал вклад своего ассистента Чарльза Беста в открытии инсулина. Бантинг отдал Бесту половину своей доли Нобелевской премии в знак благодарности. Фредерик Бантинг - самый молодой лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине - на момент вручения премии ему было 32 года. Он был страстным художником, участвовал в художественной экспедиции, организованной правительством Канады в район северного полярного круга.

85 лет со дня рождения Валентина Григорьевича Штолько (1931), украинского архитектора, заслуженного архитектора Украины, президента Украинской академии архитектуры. Среди сооружений гостинице «Тарасова гора» в Каневе, «Турист» в Черкассах, «Градецкий» в Чернигове; Подольский крытый рынок в Киеве (1980). В общем ним разработаны и внедрены более 100 проектов. Является автором 12 изобретений в области инновационных большепролетных систем покрытий. Лауреат Государственной премии им. Т. Шевченко (1984) и других профессиональных наград.

Фото: facebook

80 лет со дня рождения Антонио Гадеса (Антонио Эстеве; Гадес - сценический псевдоним; 1936-2004), испанского танцора и хореографа, знаменитого исполнителя танцев стиля фламенко. Танцевальному искусству учился в Пилар Лопес - ее сестра была близким другом Федерико Гарсиа Лорки и непревзойденной исполнительницей фламенко. Гадес вошел в историю как создатель «мужского» фламенко - то есть, конечно, танцевали и до него, но именно Гадес разработал и разнообразил технику мужского танца. Он ставил спектакли с собственной труппой, но прежде всего был известен за кинотрилогией Карлоса Сауры - «Кровавая свадьба», «Кармен», «Колдовская любовь». Они «рухнули» на советских зрителей в восьмидесятые, когда, собственно, и были сняты, и смотреть их вместе с каким-нибудь «Амаркордом» Феллини или уже разрешенным Тарковским было частью культурного ритуала. В жизни Гадес, похоже, был точно таким же, как в танце - точным и бескомпромиссным. В интервью французскому журналу Danser он цитирует Бунюэля (в ответ на вопрос «Верите ли вы в Бога?») – «Слава богу, я неверующий». Рассказывает, что любит Мадрид, Кубу, кубинскую революцию и не радуется по поводу падения коммунистического режима. Потому что он, Гадес, предпочитает видеть мир справедливым, а люди все больше поклоняются деньгам. О чем он мечтает? Поставить «Дон Кихота». Но не собирается развлекать публику – это будет «изменой» по отношению к его любимой и чисто испанской истории о последнем и безнадежном романтике. Существует мнение, что испанец с безразличием относится к смерти. Гадес с ней боролся, несколько лет преодолевая тяжелое раковое заболевание. Он умер в любимом городе мира - Мадриде в возрасте 67 лет.

Годовщины смерти:

300 лет со дня смерти Готфрида Вильгельма Лейбница (1646-1716), немецкого ученого-энциклопедиста, математика, философа-идеалиста. просветителя, члена Парижской АН. Основатель и президент Бранденбургского научного общества (впоследствии - Прусская - Берлинская академия наук). В области математики завершил независимо от Исаака Ньютона создания дифференциального и интегрального исчислений. В физике открыл закон сохранения кинетической энергии, сформулировал один из важнейших принципов физики - принцип наименьшего действия. Этого философа и ученого называют «самой толковой головой, которая на рубеже ХVIII и ХVIII веков мыслила по-философски», а надо сказать, что то были «не бедные» на «толковые головы» времена. Вообще-то Лейбниц был вундеркиндом: читать, писать и латыни он выучился самостоятельно. Затем изучал философию и юриспруденцию в Лейпциге, слушал лекции по математике в Йене. 21-летним защитил докторскую диссертацию. Работал придворным  юристом курфюрста Иоганна Филиппа фон Шенборна. Затем было четырехлетнее путешествие в Париж; активно общался Лейбниц и со своими лондонскими, венскими, берлинскими и гаагскими коллегами, в том числе и со Спинозой. Он объездил вдоль и поперек всю Европу, но подавляющее большинство своей жизни жил в Ганновере, там занимался юриспруденцией, был придворным историографом и библиотекарем курфюрста, переписывался с европейскими учеными. Ганновер он не любил и охотно бы оставил город, но ганноверский двор его не отпускал, хотя Лейбниц и пережил четырех курфюрстов. Там он и похоронен в Нойштедтеркирхе.

В этот же день, через 115 лет после смерти великого Лейбница, ушел из жизни другой выдающийся немецкий философ, представитель классической немецкой философии - Георг Вильгельм Гегель (1770-1831) - вместе с Шеллингом и Гельдерлином (кстати, все три немецкие гении дружили, даже в юности жили некоторое время в одной комнате) - один из самых ярких и оригинальных умов своего времени, настоящая звезда интеллектуальной Европы всего ХІХ века, «гуру» практически всех марксистов. Да что там марксизм! Даже итальянский фашизм и немецкий национал-социализм пытались использовать гегельянство в своих целях (Джованни Джентиле, Юлиус Биндер). Дискуссия вокруг Гегеля и интерпретации его научного наследия не утихает и сегодня, что свидетельствует о «подлинности» его философии.  

25 лет со дня смерти Тони Ричардсона (1928-1991), английского режиссера театра и кино. Поставил спектакли: «Оглянись во гневе», «Комедиант», «Лютер» Джона Осборна, «Орфей спускается в ад» Теннесси Уильямса, «Отелло» Шекспира (в главной роли Поль Робсон), «Карьера Артура Уи» Бертольта Брехта . С 1959 года работал в кино ( «Том Джонс»; премия «Оскар», 1964; «Вкус меда», «Одиночество бегуна на длинную дистанцию», «Отель Нью-Гемпшир», «Голубое небо»). Был женат на актрисе Ванессе Редгрейв. Обе дочери от этого брака - Наташа Ричардсон и Джоэли Ричардсон стали достаточно известными актрисами.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-