В Минздраве рассказали, как будет работать механизм реимбурсации

11.11.2016 21:46 688

Введение реимбурсации не только позволит удешевить лекарственные средства, но и существенно уменьшит опасность от самолечения.

На этом настаивал заместитель министра здравоохранения Роман Илык на брифинге в Житомирском институте медсестринства.

«Нет сегодня в мире другого реального механизма удешевления цен на лекарственные средства, кроме реимбурсации. Это успешно работает. И мы должны понимать, что это – один из наиболее действенных механизмов, когда мы действительно можем снизить цены на лекарственные средства для населения и, что самое главное, обеспечить формат движения «от больного к врачу», чтобы он не занимался самолечением, а был под наблюдением», – пояснил заместитель министра.

По словам Илыка, механизм реимбурсации предусматривает, что с 2017 года врачи будут выписывать пациентам рецепты исключительно с учетом международных непатентованных наименований, то есть по действующему веществу препаратов, а не по их коммерческим названиям.

«С нового года мы будем внедрять четкий механизм выписывания рецептов врачами исключительно по международным непатентованным названиям, где не будут указываться коммерческие названия лекарств. И понятно, что возмещения будут идти по тем молекулам, которые будут в обновленном национальном перечне и которые, все без исключения, рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Действие рецептов – 30 дней. Для хронических больных законодательством будут определены дополнительные условия. И формат расчетов с аптекой через казначейство будет осуществляться в течение 15 дней после того, когда предоставляется отчет о тех лекарствах, которые уже реимбурсованы. Потому что каждый рецепт становится финансовым документом, который будет храниться в аптеке минимум три года до того времени, пока не будет введен электронный реестр больных и медперсонала, электронный рецепт, чтобы была строгая отчетность по средствам», – уточнил он.

Заместитель министра также сообщил о том, что к процессу реимбурсации будут привлечены все аптечные учреждения Украины.

«В нашем предыдущем предложении было условие, чтобы в реимбурсации участвовали те аптеки, которые определяются на местах, то есть местными органами власти. Кабинет Министров расширил это понятие до того, что все аптеки будут принимать в этом участие. Более того, в лицензионных условиях должно быть предусмотрено условие обязательного наличия в аптечных учреждениях всех тех лекарств, которые принимают участие в реимбурсации. Для того, чтобы пациенту было удобно не только получать лекарства в какой-то отдельно взятой аптеке, но и во всех тех, которые находятся рядом с лечебным учреждением, его жильем или местом работы. Исходя из этого, мы понимаем, что нужен переходный период. Поэтому проект реферирования стартует с 1 января 2017 года, а реимбурсации – с 1 апреля, чтобы дать фармрынку возможность подготовиться к этим процессам», – отметил он.

Как сообщал Укринформ, 9 ноября Кабмин утвердил постановление о референтном ценообразовании на лекарственные средства и о введении возмещения стоимости лекарственных средств.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-