Закон об образовании переписан не в пользу нацменьшинств - ученый

Видео 14.11.2016 13:42 143

В украинском обществе все меньше внимания уделяется уязвимым слоям населения, в том числе национальным меньшинствам.

Об этом заявил старший научный сотрудник Института государства и права им. В.Корецкого НАН Украины, кандидат юридических наук, почетный председатель Демократического союза венгров Украины Михаил Товт во время круглого стола в Укринформе.

“Создание центра защиты меньшинств - это серьезное событие, хочется, чтобы все поняли серьезность этого замысла, которым руководствовались учредители, а именно, что в нашем обществе со временем все меньше внимания уделяется уязвимым слоям населения. Есть также знаковым то, что мы проводим этот круглый стол накануне Дня толерантности, ведь толерантность и терпимость к непохожести, прежде всего к инаковости, которую проявляют меньшинства, является одним из критериев демократичности определенного общества, а также мерилом цивилизованности государства”, - сказал Товт.

По его словам, меньшинством следует считать ту группу людей, которая по отличающимся от большинства признакам оказывается в обществе в неравном с другими положении. А суть прав меньшинств должна заключаться в принятии специальных мер, направленных на выравнивание такого объективно существующего неравенства.

“Я очень надеюсь, что наш Центр содействия правам меньшинств будет как раз способствовать тому, чтобы такие задачи в нашем обществе реализовались”, - подчеркнул он.

При этом научный работник выразил обеспокоенность из-за новой редакции 7 статьи закона Украины об образовании, которая, по его мнению, переписана не в интересах нацменьшинств.

“Главная новация заключается в том, что в новой редакции искажена, по моему мнению, часть 5 статьи 53 Конституции, в которой говорится о том, что гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право на обучение на родном языке в государственных и коммунальных учебных заведениях. Теперь лица, относящиеся к национальным меньшинствам, имеют право на обучение на родном языке рядом с украинским языком в местах компактного проживания таких лиц”, - заметил он.

Товт также отметил, что еще больше опасности для сохранения прав нацменьшинств в Украине имеет тот факт, что Конституционный суд взял к производству представления 57 народных депутатов об отмене закона о принципах государственной языковой политики.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-