Порошенко торопит Раду с законом о потерянных вкладах

14.11.2016 14:19 588

Представитель Президента в парламенте Артур Герасимов попросил Председателя Верховной Рады рассмотреть во вторник проект изменений к некоторых законов относительно возмещения физическим лицам ущерба, нанесенного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг (регистрационный номер 5390), который внес на рассмотрение ВР Президент Петр Порошенко.

Об этом Герасимов заявил в понедельник, информирует пресс-служба БПП.

«Законопроект 5390 направлен на защиту физических лиц, которые были обмануты из-за  сомнительных схем владельцев некоторых банков. На сегодня обманутыми остались около 14 тысяч человек. Средний размер вкладов от 5 до 10 тысяч гривень. Законопроект о защите обманутых вкладчиков – это результат личной встречи Президента Украины с этими вкладчиками. Главные задачи законопроекта – не допустить обмана граждан нечестными владельцами банков, а также решение вопроса о возмещении утраченных средств», – заявил Герасимов.

Представитель Президента Украины отметил необходимость безотлагательного рассмотрения проекта закона 5390 и принятие его во вторник, 15 ноября.

«Проект закона 5390 требует неотложного рассмотрения во вторник, поэтому я прошу Председателя Верховной Рады включить его в повестку дня и срочно рассмотреть в профильном комитете», – заявил народный депутат.

Как сообщал Укринформ, 11 ноября Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с представителями вкладчиков банка «Михайловский» заявил, что внес в Верховную Раду проект закона о защите обманутых вкладчиков банков.

НБУ сообщил о решении о зачислении банка "Михайловский" в категорию неплатежеспособных за проведенные банком сомнительные операции с депозитами физических лиц 23 мая 2016 года. По информации НБУ, банк был проблемным с 23 декабря 2015 года и вел работу с НБУ по урегулированию ситуации.

20 мая председатель правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко оставил пост. В этот же день банк под прикрытием технического сбоя ограничил доступ куратора к базе данных и провел ряд сомнительных операций по вкладам физлиц, увеличив нагрузку на Фонд гарантирования на 1 млрд грн - до 2,6 млрд грн.

Впоследствии владелец банка Виктор Полищук, которому также принадлежит сеть магазинов бытовой техники "Эльдорадо", сообщил, что за несколько дней до признания банка "Михайловский" несостоятельным, продал свою долю в капитале банка группе инвесторов - физических лиц.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-