Сожжение украинского флага: польская полиция собирает фактаж для прокуратуры

14.11.2016 14:31 500

Полиция Варшавы изучает инцидент с сожжением украинского флага во время “Марша независимости” в минувшую пятницу и в ближайшее время передаст документы в прокуратуру.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил пресс-секретарь варшавской полиции Мариуш Мрозек.

“Полиция начала проверку по этому делу уже 11 ноября, то есть с момента, когда видео этого инцидента появилось в Интернете. Никто официально не подавал в полицию жалобу по этому делу, но на основании видео и текстовой информации мы начали проверку: хотим установить детальный ход инцидента, лиц, которые в нем участвовали, а также конкретное место, где это случилось. После сбора всей информации будет передано в прокуратуру с просьбой о юридически-уголовное оценку ситуации”,- заявил Мрозек.

Мрозек уточнил, что речь идет о трех лицах, чьи действия зафиксированы на видео, и их роли в инциденте.

Он не исключил, что собранный полицией материал может быть передано в прокуратуру уже в понедельник. Впоследствии, прокуратура должна будет решить, как квалифицировать этот инцидент: как хулиганскую выходку или уголовное преступление.

По его словам, это нарушение может подпадать под 137-й статье Уголовного кодекса Польши, которая за профанацию или уничтожение герба, флага или других государственных символов предполагает штраф, ограничение или лишение свободы сроком до года.

Напомним, радикально настроенные молодчики с закрытыми лицами во время "Марша независимости" в Варшаве на 98 годовщину независимости Польши в минувшую пятницу сожгли флаг Украины, сопровождая это проклятиями в адрес УПА и Степана Бандеры.

Впоследствии, появилась информация, что польские националисты избили поджигателей украинского флага из организации “Национальная свободная Польша” (NWP), обвиняя их в сотрудничестве с пророссийскими силами.

Посольство Украины в Польше направило в понедельник официальную ноту в МИД Польши по поводу этого инцидента и ожидает от польской стороны реакции на него и наказания злоумышленников.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-