Снежные войны 2016. Киев наносит ответный удар

Аналитика 14.11.2016 16:18 327

Наверное впервые за много лет снегопад не вызвал транспортный коллапс в Киеве, что не скажешь про другие регионы...

«Снежный апокалипсис», который на выходных обрушился на Украину, не был неожиданностью – о нем синоптики предупреждали еще в начале прошлой недели: в северных и центральных областях в воскресенье ожидаются сильные снегопады. Поэтому журналисты Укринформа поинтересовались, насколько подготовленными к непогоде оказались коммунальщики и мчсники?

Как боролись в столице

Около 17 часов согласно данным «Яндекс. Пробки», уровень автомобильных пробок в Киеве составлял 6 баллов. За ночь борьбы с непогодой с ситуацией на дорогах удалось справиться – сейчас движение по столице нормализовано, и уровень заторов по информации «Яндекс. Пробки» снизился до 2-х баллов (См. Рис. 1). Это даже ниже, чем в обычное утро понедельника. Впрочем, это никакая не магия: водители проявили толерантность к многочисленным призывам воспользоваться в этот день общественным транспортом за исключением ситуации, когда это реально необходимо.

Столичні затори за даними

Тонны соли, тысячи дворников, сотни единиц техники

Активнее Киев противостоял непогоде ночью, начиная с 23 часов, когда интенсивность движения по дорогам уменьшилась. Заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев сообщил, что за сутки в КК «Киевавтодор» использовали почти 3,000 тонн соли и 2.000 тонн песчано-соляной смеси.

В «Киевавтодоре» всего в штатном режиме работали 600 единиц спецтехники, которые всю ночь напролет очищали дороги города от гололеда. Сейчас в столице работает более 300 единиц снегоуборочной техники «Киевавтодора» и 173 единицы техники ЖЭО.

Хотя и уборка Киева максимально механизирована, дворники без работы тоже не остались – во дворах и проездах их работает 4,6 тысяч. По информации управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА, за сутки выпало 20 см снега.

Итак, с расчисткой дорог в Киеве справились «на отлично», сломав неприятную многолетнюю традицию, когда первый снегопад вызывал транспортный коллапс в столице. Впрочем, здесь не стоит недооценивать вклад синоптиков: заблаговременно предупрежден - надежно защищен.

Киевская область буксовала

В Киевской области тоже спокойно не было: спасатели неоднократно помогали водителям: автомобили буксовали, а в 21:05 на трассе Киев-Одесса с дороги съехал тягач «MAN» и попал в кювет. Утром спасатели дважды оказали помощь, вытаскивали из снежной ловушки школьные автобусы вблизи пгт Иванков и в селе Коленцы. Видимо, дети обрадовались не очень – на уроки пришлось идти все равно.

Полетам снег - не помеха

Из международных аэропортов «Киев» и «Борисполь» часть рейсов отправляется с опозданием, а другие - по графику. Об этом Укринформу сообщили в пресс-службах аэропортов.

В «Борисполе» отметили: «Аэропорт работает в штатном режиме. Все рейсы обслуживаются и осуществляются по готовности самолета к вылету. На данный момент есть небольшие задержки до 40 минут по направлению на Софию, Днипро и Вену».

В пресс-службе аэропорта «Киев» сообщили, что некоторые их рейсы вылетают, некоторые – задерживаются. Правда там заметили – один рейс из Киева в Дубаи в 3:20 ночи был отменен. Еще один рейс в Будапешт должен был вылететь в 7:35 утра, однако вылетел в 7:53, остальные же рейсы осуществляются по графику.

30 поездов сбились с графика движения

По состоянию на утро 14 ноября из-за сложных погодных условий произошли задержки в движении около 30 поездов, половина из них сбились с графика более чем на полчаса. По данным сайта «Укрзализныци» тройку «рекордсменов» по отставанию возглавили поезда №42 Трускавец-Днепропетровск, №358 Рахов-Киев, № 110 Львов-Херсон, которые опоздали на 3 часа, 2 час. 41 мин. и 2 час. 24 мин соответственно.

Кроме того, вследствие «снежного апокалипсиса» существенно сбились с графика движения поезда №135 Одесса – Черновцы – на 1 час. 31 мин, №228 Львов – Одесса – на 1 час. 12 мин. и №114 Мукачево-Харьков – на 1 час. 03 мин. Также стоит упомянуть о поездах, которые справились с непогодой несколько лучше, задержавшись менее чем на час. А именно: № 49 Киев-Трускавец – на 52 мин., №136 Черновцы – Одесса – на 53 мин., №75 Кривой Рог-Киев – на 58 мин., №86 Львов-Новоалексеевка и №114 Ивано-Франковск – Киев – на 46 мин., №76 Киев-Кривой Рог – на 35 мин, №357 Киев-Рахов и №81 Киев-Ужгород – на 34 мин. Относительно поезда №43 Киев-Ивано-Франковск, то ему, так сказать, не страшен ни мороз, ни холод: он опоздал всего на 27 минут.

На сайте ведомства также пишут, что снежный покров на путях в Тернополе достигает 60 см, в Шепетовке — 50 см, Жмеринке — 30 см, Львове и Ивано-Франковске — 35 см. Следовательно, к ликвидации последствий ненастья привлечено более 4,7 тысяч путейцев, около 300 энергетиков и 13 снегоочистительных и снегоуборочных машин. Энергетики ликвидируют обесточивания двух участков на территории региональных филиалов: «Львовская железная дорога» и «Юго-Западная железная дорога».

Как боролись в регионах

В 15-ти областях Украины (Волынской, Винницкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Полтавской, Ривненской, Сумской, Тернопольской, Черновицкой, Черниговской, Черкасской и Хмельницкой областях) в виде снега и мокрого снега выпала месячная норма осадков (снежный покров в отдельных областях составлял до 60 см).

Тысячи автомобилей попали в снежный плен

Лишь на протяжении минувших суток спасатели освободили из снежных заносов 1 тыс. 360 автомобилей (из них 27 карет скорой медицинской помощи), в которых находилось 4 тыс. 672 лица. Кроме того, тяжелой инженерной техникой ГСЧС расчищено около 200 км дорог в Хмельницкой и Львовской областях. К ликвидации последствий ненастья от ГСЧС привлечено 1 тыс. 674 спасатели и 473 единиц техники, которые осуществили свыше 490 выездов для оказания помощи в расчистке дорог от поваленных деревьев, высвобождении отдельных автомобилей из снежных заносов.

По состоянию на утро 14 ноября движение на автомобильных дорогах общего пользования обеспечено. Продолжается расчистка подъездов к отдельным населенным пунктам во Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Винницкой, Ривненской, Киевской и Черниговской областях.

Также в ГСЧС сообщают, что в результате сильных осадков и с целью сохранения жизни и здоровья участников дорожного движения службой автомобильных дорог во Львовской, Житомирской, Тернопольской, Хмельницкой областях ограничено движение крупногабаритного транспорта.

Без света осталась почти тысяча населенных пунктов

Снег - кому на голову, а где – на провода: непогода обесточила 988 населенных пунктов в тринадцати областях. Для восстановления электроснабжения населенных пунктов задействовано 209 аварийных бригад облэнерго. Об этом сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. Труднее всего пережили снегопад на Тернопольщине, где без света осталось 361 населенных пунктов. Вот что об этом пишут горожане: «с ночи без света, мобильный интернет полуживой, в поселковом совете и РЄСе - тишина. Еще телефон «доест» зарядку с ноута, да и будем помалу ждать весны. Вода, логично, также пропала», - Ирина Прокопенко, жительница поселка Большая Березовица, вблизи Тернополя. И это еще не все. Корреспонденты агентства наткнулись на еще один интересный комментарий от тернопольской журналистки Ирины Моргун: «Сутки без света, вода на вес золота, садится телефон... снега столько, что к соседям можно поверх заборов ходить, снежная лопата треснула... Гости застряли, печем картошку. Тернополь, иногда из своего окна я вижу твои огни сквозь метель. Хочу большой трактор!».

До среды – мороз, а в четверг - тепло

«Циклон хоть еще и лягается, но уже явно собирается на пенсию». Об этом в своем Фейсбуке написала синоптик Наталья Диденко: «Потепление еще, конечно, будет, но пока что к нам идет похолодание. Запад и север его почувствуют. Ближайшая ночь будет холодной, морозной, от небольших до умеренных минусов. Юг и восток пока что больше склоняются к осенним градусов. Одевайтесь теплее».

Похожие прогнозы дает директор Гидрометцентра Николай Кульбида. По его словам, 15-16 ноября в Украине снизится температура воздуха. Ночью будет -3...-9 градусов, днем 0...-5 градусов. А уже с 17 ноября украинцам следует ожидать потепления до +3...+8 градусов днем, около нуля ночью.

Юлия Горбань, Мирослав Лискович. Киев.

Фото: КГГА

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-