Фонд гарантирования: денег для обманутых вкладчиков Михайловского хватит

14.11.2016 16:45 284

Фонд гарантирования вкладов в случае принятия законопроекта "О внесении изменений в закон о системе гарантирования вкладов физических лиц относительно возмещения физическим лицам ущерба, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских услуг" сможет вернуть средства обманутым вкладчикам банка "Михайловский", которых на сегодня насчитывается около 14 тысяч человек.

Об этом на брифинге заявил заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это примерно 14 тысяч человек, общая сумма колеблется в диапазоне 1,2 млрд грн, это цена этой аферы. Мы ожидаем, что благодаря принятию данного закона у нас будет правовое основание, чтобы возместить эти средства", - сказал Оленчик.

Он отметил, что, возможно, из 14 тысяч не все смогут претендовать на возмещение вкладов. Там есть разные виды договоров и для того, чтобы определить, кто сможет претендовать на возмещение вкладов, теперь ведется серьезно работа, "но я уверен, что большинство людей вернет свои средства благодаря данному закону".

В законопроекте сказано, что Фонд гарантирования обязан начать выплаты в течение 20 рабочих дней со дня вступления в силу данного закона.

"То есть, парламент принимает, Президент подписывает, это публикуется в "Голосе Украины" и в течение дня идет обратный отсчет", - отметил Оленчик.

Законопроект "О внесении изменений в закон о системе гарантирования вкладов физических лиц относительно возмещения физическим лицам ущерба, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских услуг" был разработан при участии НБУ, ФГВФЛ, Минфина и правоохранительных органов. Данный документ предусматривает предоставление права Фонду гарантирования вкладов физических лиц после тщательного изучения всех обстоятельств заключения каждого конкретного депозитного соглашения и после разработки порядка выплат, обеспечить возврат средств.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-