Найти замену Шрейдлеру в России будет сложно – офис омбудсмена

14.11.2016 18:40 354

Официальный уполномоченный омбудсмена Украины в Российской Федерации оппозиционный журналист и правозащитник Владимир Шрейдлер был уникальным человеком и по этой общественной должности, и по человеческим качествам, поэтому найти ему замену в России будет достаточно сложно.

Об этом в комментарии Укринформу заявил представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга.

"Это был единственный случай, когда мы имели представителя на общественных началах за рубежом, такого института и такой практики вообще не было. Смерть Владимира Шрейдлера - это огромная утрата для нас, потому что найти ещё одного монитора такого уровня в России достаточно сложно. Этот человек должен быть правозащитником, быть храбрым и положительно относиться к Украине. Пока у нас никого нет на примете, мы ещё до сих пор в шоке", - сказал Чаплыга.

Он рассказал, что Шрейдлер был монитором-омбудсменом немногим более года. Его кандидатуру Офису Уполномоченного по правам человека в Верховной Раде Украины предложили ряд общественных организаций, в том числе "Автомайдан-Киев". Поскольку такого института ранее не существовало, в "Положение о региональных координаторах по связям с общественностью Уполномоченного ВР по правам человека" внесли изменения, и таким образом открылась возможность иметь таких представителей на общественных началах, в том числе в Российской Федерации.

Чаплыга акцентировал внимание на том, что Шрейдлер был активным правозащитником и "очень публичным, абсолютно открытым другом Украины", что в России очень рискованно. При этом официальный уполномоченный омбудсмена Украины в РФ популяризировал нашу страну и отстаивал интересы наших сограждан не только в России, но и в других странах, везде, где только мог, рассказывал о наших проблемах, обращал внимание на необходимость продления санкций против России и активно участвовал в акциях в защиту украинских политзаключенных.

На вопрос, не вызывают ли подозрений обстоятельства смерти Шрейдлера, Чаплыга ответил отрицательно. По его словам, единственное, о чем можно говорить, это, возможно, о несвоевременно или не в полном объеме оказанной медицинской помощи. "Это жизнь. У Владимира была большая масса тела и определенные проблемы с сердцем", - отметил Чаплыга.

Он проинформировал, что в отношении кандидатуры на замену Шрейдлеру в Офисе будут советоваться с теми российскими правозащитниками, с которыми сотрудничают, и с украинскими, которые имеют хорошие контакты со своими коллегами в России.

Подытоживая, Чаплыга отметил, что сотрудничество со Шрейдлером было для Офиса украинского омбудсмена новым шагом, но практика показала, что это довольно положительно.

"Возможно, мы будем и в дальнейшем развивать этот институт. Я думаю, что подобные мониторы-омбудсмены необходимы, возможно, в Греции, возможно, в Испании, Польше, Словакии - там, где есть много трудовых мигрантов с Украины, и там, где наши граждане могут попасть в затруднительную ситуацию", - резюмировал Чаплыга.

Оппозиционный журналист, правозащитник, представитель омбудсмена Украины в России Владимир Шрейдлер умер 8 ноября.

Как сообщило QHA, "большинство знающих Владимира утверждают, что журналиста довели до смерти, поскольку в последнее время ему начали приходить угрозы".

Шрейдлер был среди тех, кто в сентябре 2016 года выступил в защиту Украинского культурного центра в Москве от захвата. Также в марте 2016 года в Москве журналист Владимир Шрейдлер был задержан как общественный защитник участников митинга в поддержку Надежды Савченко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-