В посольстве США законопроект Рыбчинского назвали неевропейским

14.11.2016 18:59 75

Ни США, ни ЕС не поддерживают законопроект Евгения Рыбчинского №4461 об авторском праве ("О внесении изменений в Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" относительно деятельности организаций коллективного управления"). Этот документ не отвечает Европейским стандартам и нормам.

Об этом сказал во время круглого стола в понедельник региональный атташе по вопросам интеллектуальной собственности Посольства США в Украине Дональд Таунсенд.

"США против этого законопроекта. Мы также поддерживаем Европейский Союз, который также против этого законопроекта. В рамках Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной мы проводим диалог по вопросам интеллектуальной собственности. И мы, и наши европейские коллеги неоднократно и очень четко доносили ту позицию, что мы против этого законопроекта. И мы направляли много писем, чтобы донести эту позицию. Мы против этого законопроекта. Хотим, чтобы это услышали", - подчеркнул Таунсенд.

По его словам, эта позиция и соответствующие предложения к украинским коллегам звучали во время специальных семинаров по вопросам интеллектуальной собственности и этого законопроекта, "были вложены многие ресурсы, в том числе финансовые". Также это было сказано на встречах на высшем уровне в Вашингтоне, между украинскими официальными должностными лицами и американскими.

Таунсенд добавил, что и международные организации написали свои письма, чтобы выразить свою обеспокоенность этой ситуацией. 29 сентября такое письмо написал также Европейский комиссар.

"Что важно - что ни мы, США, ни ЕС в любом случае не будем поддерживать этот законопроект, даже если он будет принят. Мы не будем поддерживать его имплементацию. Хочу подчеркнуть, что ни одного пенни США  не дадут для того, чтобы ввести ту систему, которая предлагается. Европейский Союз подчеркивает, что этот законопроект создает монополистическую систему коллективного управления авторскими и смежными правами", - отметил Таунсенд.

Он снова подчеркнул: и ЕС, и США в данной ситуации "абсолютно гармонично" выступают против.

"Мы не верим, что этот законопроект может быть исправлен. От него надо отказаться. Он должен быть заново написан и включать международные нормы", - резюмировал атташе. 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-