МОН отменило скандальный опрос старшеклассников

14.11.2016 19:40 267

Министерство образования и науки опровергло проведение в 2016 году среди школьников 7-9 и 10-11 классов опрос на тему медиаграмотности, демократических ценностей и общественной активности.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

"Министерство образования и науки сообщает, что опрос на тему “Медиаграмотность, демократические ценности и общественная активность школьников” среди школьников-подростков не будет проводиться, 3 ноября письмо-рекомендация был отозван. Чиновнику МОН, который рекомендовал проведение опроса в школах, объявлен выговор", - говорится в сообщении.

Кроме того, в министерстве сообщили, что сертификат Украинского научно-методического центра практической психологии и социальной работы Национальной академии педагогических наук Украины был предоставлен анкете для опроса в прошлом году, и его действие закончилось 30 июня 2016 года.

13 ноября украинская писательница Лариса Ницой опубликовала на своей странице в Facebook копии анкет опроса и заявила, что его авторы пытаются манипулировать сознанием детей. По ее словам, опросник был составлен на русском языке, а вопросы в нем и варианты ответов на них сформулированы таким образом, что детям навязывается мысль о возможности политического или экономического союза с Россией.

"Обвинить ученых этой структуры (Академия педагогических наук, которая, по мнению автора поста, подготовила опросник - ред.) в непрофессионализме язык не поворачивается, поэтому виню их в умышленных антигосударственных действиях. Ученые через опросник применяют психологические приемы и манипулируют сознанием детей, навязывая им мнение, что Украина может быть поделена на отдельные страны или мнение, что Украина - это единая страна с Россией», - написала Ницой.

В министерстве отметили, что идентичный опрос проводился в прошлом году центром «Социоинформ» в рамках программы формирования медиаграмотности среди школьников. Тогда 90% детей опрашивались на украинском языке. Решение о наличии русскоязычной анкеты, как пояснили в МОН, "было принято социологами, ведь во время социологических опросов, с целью получения максимально правдивых и откровенных ответов, предлагается инструментарий языка, удобной для респондента". Русскоязычная анкета предоставлялась респондентам по желанию. При этом, в ведомстве отметили, что прошлогодний опрос показал "патриотический и демократический настрой украинской молодежи: 47% опрошенных подростков видят Украину частью Европейского Союза".

В МОН считают, что анкету этого опроса нужно существенно доработать.

Кроме того, в министерстве отметили, что планируют сократить количество писем с рекомендациями о проведении мероприятий, которые ведомство направляет школам и местным органам управления образованием. Это будет происходить в рамках проекта "Дети и бумаги: как достичь баланса в школе?", направленного на системную дебюрократизации образовательного процесса.

Опрос "Медиаграмотность, демократические ценности и общественная активность школьников" проводился в 2015 году в рамках проекта MYMEDIA. Его цель - развитие независимых СМИ и повышение профессионального уровня журналистов. Мероприятия по медиаграмотности среди учащихся старших классов начались в январе 2014 года путем проведения всеукраинского конкурса. Победители конкурсов имели возможность принять участие в тренингах по медиаграмотности в Киеве и на Львовском Медиа Форуме. Планировалось, что повторный опрос будет проводиться как среди учеников, прошедших тренинг, так и на всеукраинском уровне, чтобы выявить действенные механизмы для формирования критического мышления в среде украинской молодежи.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-