«Группы смерти «ВКонтакте» подтолкнули к суициду 15 подростков

15.11.2016 11:42 605

В Московской области задержали администратора одной из "групп смерти" в соцсетях, в которой подростков склоняли к суициду.

Об этом сообщает Следственный комитет РФ.

"Следствие располагает данными о том, что с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей", - говорится в сообщении.

Как установили следователи, доступ к этим группам был строго ограничен и осуществлялся на усмотрение администратора сообщества. Новоиспеченные участники должны были пройти различные тесты и задания, по мере выполнения которых прогрессировал рейтинг, открывающий доступ к новым «возможностям»: контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий. Смерть пропагандировалась как единственно правильный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций, культивировались депрессивные психологические состояния, применение насилия в отношении себя и окружающих, а человеческие ценности - семья, друзья, образование - критиковались и высмеивались.

Как выяснили следователи, за отказ от выполнения заданий следовало безальтернативное исключение из группы, а каждый из участников настолько дорожил своим рейтингом, что не смел перечить виртуальным авторитетам и вынужден был выполнять опасные задания, вплоть до совершения самоубийства.

"Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержится побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения  и девальвации смерти", - отмечают в СК.

На данный момент в Санкт-Петербурге следователями установлено 15 потерпевших – несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись.

В результате принятых мер в Московской области был задержан первый подозреваемый – администратор одной из «групп смерти». В настоящее время проводится серия обысков в 10 регионах России, изымаются электронные носители и иные материалы, допрашиваются свидетели и потерпевшие.

Как отметили в СК РФ, уголовное дело по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ) было возбуждено после проверки в мае 2016 года сообщений ряда СМИ, содержащих сведения о закрытых группах в популярнйо соцсети, якобы склоняющих подростков к суицидам.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-