16 ноября. Памятные даты

16.11.2016 08:00 403

Сегодня у украинских «черных беретов» профессиональный праздник - День морской пехоты

Праздник установлен Указом Президента от 31 марта 2014 года с целью возрождения и развития национальных военных традиций, учитывая важную роль морской пехоты Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины в обеспечении обороноспособности государства. История Украинский морской пехоты берет начало еще с 1918 года, когда 23 мая 1918 гетман Скоропадский издал указ по Морскому ведомству «О начале формирования бригады морской пехоты в составе трех полков для несения службы». Первым комендантом 1-го полка морской пехоты стал майор (войсковой старшина) Иларион Исаевич. В следующем году Симон Петлюра издал приказ о создании Морского полка. В марте полк был реорганизован в 1-й Гуцульский полк морской пехоты Действующей армии УНР. Части морской пехоты УНР участвовали в Первом и Втором зимнем походах армии УНР. Относительно нашего времени, то днем создания морской пехоты современной Украины можно считать 22 февраля 1992 года, когда в Севастополе 880-й Отдельный батальон под командованием майора Виталия Рожманова принял присягу на верность украинскому народу. Однако командование Черноморского флота не допустило переход морских пехотинцев под юрисдикцию Украины. Командир батальона и его заместители были уволены с должностей, батальон расформирован, а личный состав передан в другие воинские части. 1 июля 1993 года, после создания Военно-морских Сил Украины, в Севастополе был сформирован 1-й Отдельный батальон Морской пехоты, в который были зачислены лучшие офицеры Черноморского флота, которые изъявили желание служить своей Родине. Они принесли с собой дух и традиции, присущие только этому элитному роду войск. В декабре 2013 года в Керчи был сформирован еще один (501-й) батальон морской пехоты. После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года, морские пехотинцы были передислоцированы в Николаев. Сегодня Морская пехота Украины - это 1-a отдельная бригада морской пехоты имени Константина Ольшанского, которая была сформирована 11 июля 2014 года из остатков 1-го Феодосийского и 501-го Керченского батальонов морской пехоты и 36-й бригады береговой обороны. После выхода из аннексированного Крыма на материк в 2014 году, черных беретов было менее одной роты. Сейчас это полноценная боевая слаженная бригада морпехов.

Вместе с тем, сегодня в Украине День работников радио, телевидения и связи. Праздник установлен «...в поддержку инициативы работников радио, телевидения и отраслей связи Украины...» согласно Указу Президента «О Дне работников радио, телевидения и связи» от 11 ноября 1994 года. История праздника началась 16 ноября 1924 года, когда в Харькове в эфир вышла первая в Украине радиопрограмма. С тех пор журналисты и работники сферы радио отмечали этот день как профессиональный праздник. Сейчас же к ним присоединились телевизионщики, представители интернет-СМИ. Этот день отмечают и специалисты связи, обеспечивающие работу телефонных сетей и сетей Интернет-связи.

А еще в этот день отмечается Международный день толерантности, который был предложен в 1996 году Генеральной Ассамблеей ООН. Это решение было принято в связи с проведением в 1995 году Года ООН, посвященного толерантности, который был провозглашен Ассамблеей в 1993 году по инициативе ЮНЕСКО. 16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов толерантности. В ней говорится о равенстве всех людей, независимо от их вероисповедания, этнической принадлежности или цвета кожи. Эти принципы закрепили во Всеобщей декларации прав человека, провозглашающей неприятие всех форм дискриминации, недопущение геноцида и наказания за него. Декларация принципов терпимости обращается к государствам, которые должны гарантировать создание справедливого законодательства, соблюдения правопорядка, судебно-процессуальных и административных норм. В статье 2 Декларации говорится, что для того, чтобы сделать общество более терпимым, государства должны ратифицировать существующие международные конвенции по правам человека, и, если это необходимо, разработать новое законодательство с целью обеспечения в обществе принципа равных прав и возможностей для всех групп и отдельных людей. ЮНЕСКО предлагает отмечать День толерантности в школах и высших учебных заведениях всех стран-членов Организации Объединенных Наций, ведь принципы толерантности должны закладываться еще в детском возрасте.

События дня:

70 лет назад (1946) основан Международный совет музеев (ИКОМ).

Юбилеи дня:

250 лет со дня рождения Родольфа Крейцера (1766-1831), французского скрипача, композитора, дирижера, одного из основоположников французской скрипичной школы XIX в., профессора Парижской консерватории. Людвиг ван Бетховен посвятил ему сонату для скрипки и фортепиано - Крейцерова соната.

165 лет со дня рождения Минни Хаук (1851-1929), американской певицы (сопрано и меццо-сопрано). На оперной сцене дебютировала в 15 лет. Уже через год, после триумфального выступления в партии Джульетты («Ромео и Джульетта» Гуно) в Нью-Йорке, ее знала вся страна. За свою творческую карьеру она исполнила около 100 оперных партий (многие из них - на языке оригинала). Выступала также и в оперетте. Певица много гастролировала. Неоднократно была в Париже, Амстердаме, Лондоне, Берлине, Вене, Будапеште. Ее голос отличался силой, широким диапазоном, сочностью и гибкостью. Сцену Минни Хаук оставила в 40 лет, когда находилась в зените славы - хотела, чтобы поклонники ее таланта запомнили ее именно такой - красивой, полной сил и вдохновения. После того создала собственную труппу и в качестве режиссера поставила в Чикаго оперу «Сельская честь» Масканьи. Последние годы жизни провела в Германии и Швейцарии. Автор воспоминаний «Мемуары певицы».

85 лет со дня рождения Элеоноры Алексеевны Виноградовой (1931-2003), известного украинского хормейстера, педагога, заслуженного деятеля искусств Украины. Художественный руководитель и главный дирижер киевского хора мальчиков «Колокольчик» (1966-1982). Преподаватель Киевской консерватории.

80 лет со дня рождения Игоря Евдокимовича Турчина (1936-1993), выдающегося украинского тренера по гандболу. Создал команду «Спартак» (Киев) - 20-кратного чемпиона СССР, 13-кратного победителя Кубка Европейских чемпионов. За выдающиеся достижения в спорте Турчин и его команда занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Турчин - выпускник Каменец-Подольского педагогического института (ныне Каменец-Подольский национальный университет). Начинал работу в ДЮСШ-2 Киева в 1959 году с группой новичков, из которых создал команду «Спартак». Женская сборная СССР, возглавляемая им, занимала первые места на Олимпийских играх в Монреале (1976) и Москве (1980), была бронзовым призером олимпиады в Сеуле (1988), дважды побеждала на чемпионатах мира (1982, 1986), в 1975 и 1978 была серебряным призером мировых первенств, в 1973 году - бронзовым призером. В 1976 году был признан лучшим тренером мира. Начиная с 1997 года, в Украине проводится международный гандбольный турнир «Кубок Турчина».

Годовщина смерти:

Фото: twitter

10 лет со дня смерти Милтона Фридмена (1912-2006), американского ученого-экономиста, лидера монетаризма в политэкономии, лауреата Нобелевской премии по экономике (1976). Автор работ в области теории и практики денежного обращения. Выдвинул монетаристскую теорию национального дохода и новый вариант количественной теории денег. Фридмен неоднократно принимал участие в разработке экономической программы Республиканской партии США, выступая в роли ее экономического консультанта; был влиятельным советником президента Ричарда Никсона по экономическим вопросам (1971-1974). В 1950 году Фридман консультировал в рамках стратегии реализации «плана Маршалла», разработанного Дж. Маршаллом, приезжал в Париж, где выступал в защиту плавающих валютных курсов. Он прогнозировал, что фиксированные валютные курсы, введенные в результате договоренностей Бреттон-Вудского соглашения, в конце концов, потерпят фиаско, что и случилось в начале 1970-х годов. Ученый написал 27 книг и около 250 экономических трудов. Он консультировал Пиночета: «чилийское экономическое чудо» помогла создать группа подготовленных им советников, которых называли «мальчиками Фридмена». Маргарет Тэтчер в своих рецептах по оздоровлению экономики Англии также опиралась на его теории. Родители Фридмена были родом из Карпатской Украины - в начале ХХ в. они уехали в Америку в поисках лучшей судьбы. Жена Милтона Фридмена Роуз Фридман была известным американским экономистом, как и муж, окончила Чикагский университет. Родом она была из украинского городка Старый Чарторийск. Вместе супруги прожили 68 лет.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-