Порошенко внес изменения в Положение о военной службе

15.11.2016 15:46 3164

Военнослужащие, призванные во время мобилизации и на срочную службу, отслужившие не менее 11 месяцев, смогут по желанию заключать контракт о прохождении военной службы сроком на 6 месяцев.

Это предусмотрено изменениями в Положение о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины, указ о котором был подписан Президентом Украины 14 ноября.

"С военнослужащими срочной военной службы и военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, которые во время действия особого периода выслужили не менее 11 месяцев, с лицами, уволенными с военной службы во время действия особого периода, которые принимаются на военную службу по контракту в период с момента объявления мобилизации до времени введения военного положения (наступление военного времени) или объявления решения о демобилизации - сроком на шесть месяцев", - идет речь в дополнении к пункту, который касается субъектов, с кем заключается первый контракт о прохождении военной службы.

Среди внесенных изменений также отмечается, что первый контракт заключается и "с военнослужащими, которые выслужили срок военной службы по призыву лиц офицерского состава и которые принимаются на военную службу по контракту лиц офицерского состава - сроком от 1 до 5 лет в зависимости от согласия сторон".

Правила продления срока прохождения военной службы по новому контракту остались те же: для военнослужащих, проходящих военную службу на должностях рядового состава - на 3 года; для военнослужащих, проходящих военную службу на должностях сержантского и старшинского состава - на срок от 3 до 5 лет; для лиц офицерского состава - на срок от 5 до 10 лет.

В то же время, военнослужащие срочной военной службы и военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, которые заключили контракт на 6 месяцев, могут продлить его еще на полгода.

Ранее возможность 6-месячного контракта была урегулирована соответствующими нормами Закона Украины "О военной обязанности и военной службе". В соответствии с Законом, для военнослужащих срочной военной службы и военнослужащих военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, которые во время действия особого периода отслужили не менее 11 месяцев, лиц, уволенных с военной службы во время действия особого периода, которые принимаются на военную службу по контракту в период с момента объявления мобилизации до времени введения военного положения (наступления военного времени) или объявления решения о демобилизации, срок военной службы в календарном исчислении устанавливается шесть месяцев.

Срок прохождения военной службы для таких военнослужащих может быть продлен по новым контрактам на срок шесть месяцев. В случае окончания особого периода или объявления решения о демобилизации действие таких контрактов прекращается досрочно. После завершения 6-месячного срока службы по такому контракту военнослужащий, который его заключил, гарантированно увольняется с военной службы, или, исключительно по собственному желанию, заключает новый контракт на 6 месяцев, или другой вид контракта.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-