Компенсация политзаключенному: российская "фемида" оценила год тюрьмы в тысячу рублей

15.11.2016 17:26 725

Басманный суд Москвы вынес постановление, что украинскому политзаключенному Сергею Литвинову, которого почти год держали в российском СИЗО по обвинению, впоследствии снятому, выплатят 1000 рублей компенсации.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на адвоката Виктора Паршуткина.

Как рассказал защитник, за незаконное содержание под стражей Литвинов требовал выплатить ему миллион рублей, за пытки – еще два миллиона. Однако Басманный суд лишь частично удовлетворил иск осужденного и назначил компенсацию в тысячу рублей.

Защита намерена обжаловать это решение. Ранее адвокат Литвинова заявлял о намерении обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Как сообщалось, Литвинов был задержан летом 2014 года по обвинению в "незаконных методах ведения войны". Речь шла об убийствах нескольких десятков мирных жителей Луганской области, которые он якобы совершил, находясь в составе добровольческого батальона "Днепр-1". Однако защита доказала, что "жертв" Литвинова никогда не существовало. После этого Следственный комитет РФ снял указанные обвинения и оставил украинцу "лишь" грабеж. Его приговорили к 8,5 годам заключения. Сергей Литвинов недавно был этапирован в место отбывания наказания, в колонию №15 в городе Батайск в Ростовской области.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-