ГПУ сообщила о подозрении топ-менеджерам банка «Финансы и Кредит»

15.11.2016 17:36 952

Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему председателю правления и одному из заместителей председателя правления АО «Банк «Финансы и Кредит».

Об этом информирует пресс-служба ведомства.

"14 ноября 2016 года бывшим председателю правления и одному из заместителей председателя правления АО «Банк «Финансы и Кредит» сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины", - говорится в сообщении.

В прокуратуре также отметили, что подали в суд ходатайство о применении к подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей.

Сейчас проводится комплекс следственных и розыскных действий с целью установления всех обстоятельств совершенного уголовного правонарушения, привлечения виновных лиц к уголовной ответственности и обеспечения возмещения нанесенных убытков.

В прокуратуре подчеркнули, что Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики совместно с Департаментом противодействия преступлениям в сфере экономики Национальной полиции и Службы безопасности продолжают устанавливать всех виновных лиц, причастных к незаконной финансовой афере служебных лиц АО «Банк «Финансы и Кредит».

В ведомстве напомнили, что с помощью нерезидентов Украины, в том числе и одной офшорной компании, конечным бенефициарным владельцем которой является гражданин Украины – бывший помощник одного из народных депутатов Украины, незаконно вывели активы банка на сумму свыше 1 миллиард гривен. Досудебным расследованием установлено, что должностные лица АО «Банк «Финансы и Кредит» по предварительному сговору с другими лицами, путем заключения договора поручительства с нерезидентом Украины (одним из банков, который находится в Австрии), перечислили на корреспондентские счета данного учреждения денежные средства в сумме почти 54 млн долларов США, которые предназначались как гарантии со стороны Украинского банка-поручителя рисковой деятельности оффшорной компании, зарегистрированной на Кипре".

В дальнейшем, вследствие мнимых финансовых сделок и отражения их в финансовой отчетности АО «Банк «Финансы и Кредит», средства были потеряны, чем банковскому учреждению и его вкладчикам причинен ущерб в особо крупных размерах.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-