Фотокор Александр Клименко презентовал свой «Фронтовой альбом»

Фото 15.11.2016 18:29 136

В информационном агентстве «Укринформ» состоялась презентация фотокниги Александра Клименко «Фронтовой альбом».

Как сообщает корреспондент агентства, поддержать автора пришли студенческие друзья, коллеги и военные, ставшие героями фотоальбома. 

"Иногда я сам боюсь своих снимков, боюсь, что те, кого я снимал, уже мертвы. Но фото также хранит если не душу, то память", - зачитал слова из своей книги автор. 

Презентация книги Александра Клименко "Фронтовой альбом"

По словам одногруппника Сергея Сай-Боднара, Клименко единственный из украинских журналистов, кто побывал во всех горячих точках, куда судьба забрасывала украинского солдата, в том числе, многие годы снимал украинских военных в миротворческих миссиях ООН в странах бывшей Югославии, Ближнего Востока, Африки. 

"Мне приятно представлять Александра Клименко, поскольку мы - однокурсники. За 30 лет Александр вырос не просто в Мастера, а в мастера международного класса. Ему удалось доказать, что он не просто знает, что такое фото, а что такое сложные моменты жизни. Он видел их собственными глазами через фотообъектив",  - сказал Сай-Боднар. 

Главный редактор газеты «Голос Украины», в которой работает автор фотоальбома, Анатолий Горлов отметил, что «Фронтовой альбом» - это память для следующих поколений.   

"Эта работа - это уже история, по которой наши потомки будут изучать события нынешнего времени. На фото нельзя солгать, это уже есть и это никуда не денешь", - отметил он. 

Коллега Клименко тележурналист Роман Бочкала, в свою очередь, рассказал, что «Фронтовой альбом» поможет бороться в информационной войне против государства-агрессора. 

«Фото - это доля секунды, но это та секунда, от которой зависит судьба государства. Такие книги - это наш ответ в информационной войне. В ней я увидел то, что видел на фронте", - сказал Бочкала. 

В фотокнигу «Фронтовой альбом» вошли 192 фотографии, которые были сделаны в зоне АТО в течение двух с половиной лет съемок. На фотографиях изображены украинские военные во время напряженнейших боев и в быту, а также зарисовки из прифронтовой жизни. 

По словам автора, это фиксация тех событий, свидетелями которых он стал. 

Как сообщал Укринформ, "Фронтовой альбом. Frontline album" известного фотографа-документалиста Александра Клименко вышел в свет в рамках бюджетной программы "Украинская книга-2016" при поддержке Госкомтелерадио.

Общий тираж издания - 800 экземпляров, из которых 427 направлены для пополнения фондов публичных библиотек. Книгу, в частности, получат библиотеки Днепропетровской области и пограничных регионов - Харьковщины, Сумщины, Херсонщины. Часть изданий передана редакции газеты Министерства обороны Украины "Народная армия" для распространения среди воинских частей и Министерству иностранных дел Украины для передачи украинским дипломатическим представительствам за рубежом.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-