Рада сделала шаг к защите детей от сексуальных злоупотреблений

15.11.2016 19:10 141

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 2016 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно защиты детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации.

За соответствующее решение проголосовал 251 народный избранник, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметила автор законопроекта, заместитель руководителя фракции БПП Ирина Луценко, данный проект закона разработан с целью гармонизации законодательства Украины с положениями Протокола к Конвенции ООН о правах ребенка, Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия и Европейской социальной хартии.

В соответствии с объяснительной запиской законопроектом предлагается комплексный подход относительно совершенствования законодательства в сфере защиты детей от сексуальных злоупотреблений. Так, документом предлагается криминализировать добровольные половые отношения с лицом, которое не достигло 16-летнего возраста, совершенные совершеннолетним лицом.

«Таким образом, устанавливается минимальный возраст полового совершеннолетия, что отвечает рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка, а также не возникает потребности в обязательном проведении судебно-медицинской экспертизы для установления половой зрелости потерпевшего лица, что существенно облегчает процесс квалификации и доказания этого преступления», - заметили авторы законопроекта.

Кроме того, проектом закона предлагается установить уголовную ответственность за совершение насильственного удовлетворения половой страсти неестественным способом относительно несовершеннолетнего или несовершеннолетней в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-