Судья Емельянов, которому объявили подозрение, подал заявку в ВСУ - журналист

16.11.2016 15:30 89

Судья Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов, которому Генпрокуратура вручила подозрение в совершении преступления, подал заявку на участие в конкурсе на должность судьи обновленного Верховного Суда Украины (ВСУ).

Об этом в своем блоге на "Украинской правде" сообщил журналист Сергей Андрушко.

Об этом в своем блоге на "Украинской правде" сообщил  журналист Сергей Андрушко (http://blogs.pravda.com.ua/authors/andrushko/582bf88d98742/).

Как отметил журналист, свое участие в конкурсе Емельянов прокомментировал следующим образом: "В соответствии с требованиями законодательства и документов, которые были предоставлены в комиссию, я подал электронную заявку на участие".

В то же время Емельянов считает, что шансы стать судьей Верховного Суда у него высокие. По его мнению, существование подозрения от Генеральной прокуратуры не является препятствием для участия в конкурсе, поскольку в Украине существует презумпция невиновности.

"В Украине есть презумпция невиновности, до той поры, пока нет обвинительного приговора суда, я являюсь невиновным лицом и подозрение не является документом, устанавливающим мою вину", - сказал он.

По мнению Емельянова, ГПУ процедура вручения подозрения судье была нарушена, поскольку должно было быть вручено генпрокурором или его заместителем лично.

"Подозрение является неправомерным, даже не было должным образом мне предъявлено, поэтому все факты или какие-то доказательства, которые возможны быть в этом подозрении, являются недействительными и не имеют под собой никаких надлежащих свидетельств или вообще свидетельств, то есть никогда такого вмешательства не было, все обстоятельства, которые изложены в подозрении, являются надуманными, это заказное дело, и считаю, как только оно дойдет до суда, если оно вообще дойдет до суда, будет закончено нормальным правильным решением, что оправдывает меня как гражданина Украины", - сказал он.

Андрушко заявляет, что несмотря на объявление подозрения судье Емельянову, он продолжает выполнять судейские полномочия и принимать решение.

По словам председателя Высшего хозяйственного суда Украины Богдана Львова, чтобы судья был отстранен от выполнения судейских полномочий, для этого нужно, чтобы ГПУ осуществила ходатайство в Высший совет правосудия, который этот вопрос должен был бы рассмотреть.

"В то же время, как сообщили в Высшем совете юстиции, который осуществляет полномочия до создания Высшего совета правосудия, "согласно данным автоматизированной системы делопроизводства Высшего совета юстиции, Генеральная прокуратура Украины по указанной просьбе (относительно снятия неприкосновенности с судьи Емельянова) не обращалась", - пишет журналист.

Как сообщалось, судья Артур Емельянов был одним из двух бывших руководителей Высшего хозяйственного суда во времена президента Януковича.

18 октября 2016 года Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшим председателю и заместителю Высшего хозяйственного суда, а ныне судьям этого суда Артуру Емельянову и Виктору Татькову.

"Следствие располагает доказательствами того, что эти лица в 2011-2014 годах фактически подчинили себе систему принятия судебных решений. Исследуется около 7000 случаев незаконного вмешательства в автоматизированную систему распределения дел и заявлений, вмешательства в деятельность судей с целью вынесения ими необходимых злоумышленникам неправосудных решений в хозяйственных судах всех инстанций", - отметили в ГПУ.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-