Сыроид говорит, что на образование нужно больше денег

16.11.2016 16:00 69

Образование в Украине всегда финансировалась по остаточному принципу, но именно оно является вопросом национальной безопасности.

Об этом заявила вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроид в среду во время парламентских слушаний, сообщает корреспондент Укринформа.

"Образование у нас, как и наука, всегда находились в так называемом гуманитарном блоке, который финансировался и поддерживался по остаточному принципу. Но, по моему убеждению, образование, особенно среднее, - это вопрос национальной безопасности: от того, что мы вложим в среднем образовании, насколько качественными будут учителя, насколько качественными будут учебники, зависит в принципе, будем ли мы иметь государство и какое государство это будет", - сказала Сыроид.

По ее убеждению, финансирование образования, особенно школьного, должно постоянно увеличиваться.

Что касается высшего образования, то, по словам вице-спикера парламента, сейчас самая большая задача - возвращение науки к образованию, потому что разделение высшего образования и науки - "это наследие тоталитаризма, когда из университетов забирали мышление, оставляя повторение".

"Вся наука мира сосредоточена в университетах", - отметила она.

Сыроид также отметила, что профессионально-техническое образование в Украине тоже сейчас фактически разрушено, в частности "в дань моде экономистам и юристам".

"Я думаю, что мода на юристов и экономистов прошла и нужно возвращаться к тому, что реально требует государство", - подчеркнула вице-спикер ВР.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-