Глава Счетной палаты может сбежать в Донецк - НАБУ

16.11.2016 16:33 368

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) считает, что главу Счетной палаты Романа Магуту, которому сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением, надо взять под стражу, поскольку он может сбежать в оккупированный Донецк.

Об этом в среду информирует пресс-служба НАБУ.

"НАБУ не может согласиться с позицией органов прокуратуры, опубликованной в СМИ, относительно избрания меры пресечения председателю Счетной палаты Украины, не связанной с содержанием под стражей. В частности, из-за высокого риска его бегства на временно оккупированную территорию (г. Донецк), где подозреваемый и члены семьи имеют объекты жилой недвижимости", - говорится в сообщении.

В то же время в Бюро отметили, что НАБУ "приветствует оперативную реакцию генерального прокурора на материалы, собранные детективами Бюро в ходе расследования". Вместе с тем, в НАБУ подчеркнули необходимость соблюдения всех процедурных норм, в том числе и в части обнародования информации до фактического уведомления о подозрении. "Пренебрежение этими правилами может повредить расследованию", - добавили в Бюро.

В НАБУ напомнили, что 16 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины с прокурором САП сообщили о подозрении председателю Счетной палаты Украины Роману Магуте в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины ("Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия"). 

Там отметили, что досудебным расследованием установлено, что в период с января 2014 года по март 2015 года Магута, злоупотребляя служебным положением, действуя в интересах главного контролера - директора департамента по вопросам АПК Счетной палаты Украины Марии Шулежко, путем подготовки и подписания ряда служебных документов совершил умышленные действия, результатом которых стало противоправное отчуждение двухкомнатной служебной квартиры в частную собственность родственника Шулежко.

В НАБУ отметили, что в конце 2013 года на основании ходатайств председателя Счетной палаты о решении вопроса обеспечения служебным жильем сотрудников этого учреждения в план бюджетных ассигнований внесены изменения об увеличении расходов в сумме 7,025 млн грн на капитальное строительство (приобретение) жилья.

В декабре 2013 года Счетной палатой в пределах указанных затрат приобретена квартира стоимостью 1,391 млн грн, которая в марте 2014 года в качестве служебного жилья была предоставлена главному контролеру – директору департамента по вопросам АПК, природоохранной деятельности и чрезвычайных ситуаций Счетной палаты Марии Шулежко. "Отметим, что в отличие от других сотрудников, это лицо в служебном жилье не нуждалось", - подчеркнули в Бюро.

По данным НАБУ, в августе 2014 года указанная недвижимость на основании письма председателя Счетной палаты исключена из числа служебных, а в феврале 2015 года приватизирована родственником Шулежко Марии. За несколько дней после того - подарена ей. Согласно требованиям Уголовного процессуального кодекса Украины, сообщение о подозрении председателю Счетной палаты Украины подписано генеральным прокурором Украины.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-