Профсоюзы перенесли акцию протеста из-за "маневры власти"

16.11.2016 17:11 2256

Всеукраинская акция протеста профсоюзов, запланированная на 17 ноября, в форме пикетирования Верховной Рады перенесена на период рассмотрения госбюджета в парламенте.

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой в своем обращении к членам профсоюзов, сообщает сайт ФПУ.

"Еще в сентябре этого года с целью усиления социальной защиты людей президиумом ФПУ было принято решение о проведении всеукраинской акции профсоюзов 17 ноября в день рассмотрения парламентом Государственного бюджета Украины на 2017 год. Однако власть маневрирует. Нам стало известно, что власть переносит рассмотрение госбюджета на начало декабря. Посоветовавшись с руководителями членских организаций, мы приняли коллегиальное решение о переносе акции на период рассмотрения бюджета в Верховной Раде ", - заявил председатель ФПУ.

При этом он подчеркнул, что профсоюзы не отступают от своих целей и требований, которые были выдвинуты правительству и парламенту. "И будем всеми доступными средствами, в мирный способ, добиваться выполнения поставленных членами союза приказов", - отметил он. 

Осовой заявил о необходимости проведения незамедлительной трехсторонней встречи с Премьер-министром, Председателем Верховной Рады Украины и руководителями парламентских фракций и групп, "после чего профсоюзы будут определять свои дальнейшие действия по отстаиванию прав и интересов работников".

"Принимая данное решение о переносе даты проведения акции, мы также приняли во внимание нагнетание отдельными общественными организациями и политическими силами ситуации в стране, с целью ее дестабилизации, а также предупреждение правоохранительных органов об угрозе здоровью и жизни участников массовых мероприятий", - заявил председатель ФПУ.

Он также подчеркнул, что Федерация профсоюзов "не имеет никакого отношения к этим планам, не приглашала к участию в акции никакую политическую силу, и не выдвигает политических требований". "ФПУ не допустит, чтобы справедливые социально-экономические требования трудящихся стали разменной монетой в игре политических сил", - отметил Осовой. 

Особо председатель Федерации профсоюзов Украины напомнил, что правительство восприняло предложение ФПУ и подало в Верховную Раду законопроекты, направленные на возобновление социальной справедливости, в частности, о повышении с 1 января 2017 года минимальной заработной платы до 3200 гривень.

"Предусматривается также повышение средней зарплаты для 4 млн работников бюджетной сферы до 50%. В ближайшее время стороны Генсоглашения определят размер тарифной ставки для работников производственной сферы, которая даст старт для повышения им зарплаты", - отметил Осовой.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-