Новинский 40 раз звонил Коряку, когда Драбинко держали в неволе - Луценко

16.11.2016 17:15 2023

Народный депутат Вадим Новинский в период содержания в неволе Александра Драбинко, помощника и личного секретаря митрополита Владимира, с 16 сентября по 14 декабря 2013 года 40 раз звонил тогдашнему начальнику киевской милиции Валерию Коряку.

Об этом заявил в среду во время заседания Регламентного комитета Верховной Рады генпрокурор Юрий Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

"У следствия есть факты о 40 соединениях с мобильного Новинского на мобильный Коряка в период содержания в неволе Александра Драбинко с 16 сентября по 14 декабря 2013 года", - сказал он.

По словам Луценко, досудебным следствием установлено, что "Новинский, начиная с сентября по декабрь 2013 года, имея целью выполнить задание (экс-президента Виктора Януковича) относительно осуществления любыми средствами давления на митрополита Киевского и всея Руси Владимира Сабодана, с целью ухода последнего на покой и избрания на его должность (митрополита Бориспольського Антония) Паканича, а также выполняя незаконное поручение Януковича по дальнейшему незаконному содержанию Драбинко, предоставлял в телефонном режиме неоднократные указания Коряку относительно возможности перемещения и запрета перемещения Драбинко с территории комплекса "Банный двор. Вышгород" для проведения Драбинко богослужения, чем фактически ограничивал его права и свободы".

В то же время генпрокурор отметил, что факты осведомленности Януковича о незаконном содержании Драбинко доказываются письмами митрополита Владимира к самому Януковичу, тогдашнему генеральному прокурору Виктору Пшонке, министру внутренних дел Виталию Захарченко.

"Это означает, что митрополит Владимир очень переживал за лишение свободы личного помощника и секретаря Драбинко и обращался к власти с этим вопросом", - добавил Луценко.

Как сообщал Укринформ, 3 ноября Луценко обнародовал фотокопию представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата из "Оппозиционного блока" Вадима Новинского. В представлении говорится о превышении власти и совершении преступлений совместно с Виктором Януковичем и правоохранителями Киева во время незаконного лишения свободы архиепископа (ныне митрополита) Александра Драбинко, когда тот был помощником ныне покойного предстоятеля УПЦ Владимира Сабодана.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-