Гриневич: Стипендия лучшим студентам должна быть на уровне прожиточного минимума

16.11.2016 20:48 131

Правительство меняет подходы к выплате стипендии и намерено довести ее размер до анонсированного в законе о высшем образовании прожиточного минимума.

Об этом на парламентских слушаниях 16 ноября сказала министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы предлагаем, чтобы минимальная стипендия была 1100 грн, максимальная стипендия на уровне прожиточного минимума для лучших студентов - 1600 грн. Для тех, кто учится на технических, математических, естественных, а также педагогических специальностях - повышенная стипендия 1400 грн, потому что трудно мотивировать студентов, чтобы учились на этих специальностях", - сказала Гриневич.

Министр отметила, что для этого нужно перераспределить расходы, предусмотренные на выплату стипендий, в пользу академической стипендии, чтобы ее могли получать лучшие студенты.

"Средства на стипендии распределены следующим образом: 2,97 млрд грн - это социальные стипендии, и 2 млрд грн - академические. Нам необходимо перенести из социальной в академическую 1,4 млрд грн, тогда мы можем реализовать поднятие стипендий и у нас не сократится охват стипендиями. Но эту стипендию получит половина тех студентов, кто учится лучше", - отметила Гриневич.

Кроме того, правительство предлагает изменить критерии, по которым предоставлялась стипендия: от средней оценки 4 к рейтинговой оценке с учетом критериев самих высших учебных заведений. Например таких, как участие студентов в научных конференциях. Соответственно, эти критерии должны быть утверждены научным советом ВУЗа и согласованы со студентами.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-