Сегодня - День студента

17.11.2016 10:05 962

Международный день студента является своеобразным днем солидаризации студенчества мира – наиболее неравнодушной, мыслящей и активной части общества.

Именно студенчество, молодежь благодаря своей активной гражданской позиции была и остается двигателем многих изменений и одной из главных сил, которая противостояла и противостоит авторитарным и тоталитарным режимам. Именно такими были и истоки этого праздника, который, весьма возможно, вскоре станет одним из официальных дней Организации Объединенных Наций. 

Все началось в 1939 году в Чехо-Словакии. Как известно, уже шла Вторая мировая война, Чехо-Словакия давно была захвачена гитлеровской Германией, жизнь в стране под властью оккупанта становилась все более нестерпимой: слежка, запугивание, доносы, постоянные угрозы ареста и смерти, – и все это на фоне геббельсовской пропаганды с ее безумолкным восхвалением «мудрого фюрера» и шельмования «врагов режима» с их будто бы извечными коварными планами свержения власти. 28 октября 1939 года в Праге состоялась мирная демонстрация по случаю 21-й годовщины создания Чехо-Словацкой Республики. Люди, по большей части молодежь, вышли на улицы, чтобы напомнить и обществу, и оккупантам, что они, прежде всего, граждане Чехо-Словакии. Что они, несмотря на оккупацию, помнят об этом и осознают себя гражданами именно той – свободной страны. Конечно, гитлеровцам это не понравилось: полиция и подразделения СС разогнали мирное шествие, во время разгона был тяжело ранен 24-летний студент медицинского факультета Ян Оплетал. 11 ноября он умер. Его похороны, которые проходили 15 ноября, стали настоящей протестной акцией против оккупации, в которой приняли участие тысячи людей. Опять дошло до столкновений с полицией. На следующий день в Берлине состоялось совещание при участии Адольфа Гитлера, на котором было принято решение о  закрытии чешских вузов «на три года», и о конфискации имущества учебных заведений. В ночь с 16 на 17 ноября состоялись массовые аресты чешских студентов в Праге и других университетских городах. 9 ведущих представителей студенческих организаций были казнены, а  свыше 1 200 арестованы и на следующий день отправлены в концлагерь Заксенгаузен. Это был самый настоящий ужас: нацисты посреди ночи врывались в студенческие общежития, все громили на своем пути, вытягивали раздетых студентов на мороз, истязали, бросали в тюрьмы. 

На своих собраниях 1941 года в Лондоне Международный Совет Студентов принял заявление, в котором день 17 ноября в память о событиях в Чехии был объявлен Международным днем студентов. Примечательно, что именно 17 ноября 1989 года, в тогда еще социалистической Чехословакии началась Бархатная революция. А еще, именно в этот день в Греции чтят память студентов Афинского политехнического института, которые погибли во время восстания против хунты «черных полковников» 17 ноября 1973 года. 

В этот же день отмечают и День студента в Украине. Празник установлен «...в поддержка инициативы студенческой молодежи Украины...» согласно Указу Президента «О Дне студента» от 16 июня 1999 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-