Под КС требуют отменить «закон Кивалова-Колесниченко»

Фото 17.11.2016 10:22 772

В Киеве у стен КСУ проходит немногочисленный митинг за отмену языкового закона, известного как закон Кивалова-Колесниченко.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа с места события.

Как отметил руководитель и основатель инициативы защиты прав украиноязычных «И так поймут» Роман Матис, вопрос об отмене закона вставал еще раньше, в 2012 году, однако КСУ откладывал рассмотрение этого дела.

«Наконец произошло чудо, потому что еще в 2012 году было представление народных депутатов о признании закона Кивалова-Колесниченко неконституционным. С тех пор и до сегодняшнего дня Конституционный суд не рассматривал это представление, и наконец КСУ назначил на сегодняшний день рассмотрение этого вопроса», - объяснил Матис.

Он отметил, что у здания КСУ сегодня на митинг собралось около 100 человек.

Пикет Конституционного суда Украины, где рассматривают конституционность "языкового закона"

Фото: Юлия Овсянникова.

«В данный момент я вижу, что нас собралось порядка 100 человек, а задекларировали свой приход около 300», - отметил Матис.

Глава общественной организации пояснил, что среди митингующих есть представители общественных организаций, представители политической партии «Свобода» и просто неравнодушные граждане.

«Люди хотят продемонстрировать КСУ, что вопрос очень важный и беспокоит часть населения. Здесь есть представители и руководители многих общественных организаций, которые занимаются языковым вопросом. Это и «Свобода», и «Рух захисту української мови» и другие», - сказал Матис.

Как сообщал Укринформ, 3 июля 2012 года Верховной Радой был принят базовый для украинского законодательства Закон "Об основах государственной языковой политики". 9 августа закон был подписан Януковичем и вступил в силу.

В феврале 2015 года Конституционный суд Украины открыл производство по конституционному представлению 57 народных депутатов Украины относительно соответствия этого закона Конституции Украины.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-