Марк Фейгин, адвокат Романа Сущенко
Кремль вышел изо всех переговорных площадок по поводу возвращения политзаключенных
17.11.2016 17:45 1272
  •  
  •  
  •  

В «деле Сущенко», самом по себе, особых подвижек нет. Но зато имеется много важных новостей в связи с подготовкой к поездке во Францию, где адвокат, а также жена нашего коллеги Анжелика Сущенко будут вести переговоры о подключении к переговорному процессу об освобождении украинского журналиста французской стороны.

Есть и другие существенные новости, о которых рассказывает Марк Фейгин.

- В понедельник я встречался с подзащитным. Роман написал два заявления, руководству СИЗО №2, следователю Крекову, о его посещении иеромонахом Меркурием (Скороходом), клириком Богородской епархии УПЦ Киевского Патриархата. Рассчитываем, что ему будет позволено осуществлять духовное окормление. Тем более, что право на это Роману Сущенко, лицу с иностранным гражданством, гарантировано законом. В российской пенитенциарной системе вообще поощряется посещение подследственных и заключенных священниками. Правда, это преимущественно представители Русской православной церкви. Но если Роман Сущенко относится к другой конфессии, то он имеет право на посещение именно ее представителя, который также готов к этой встрече (иеромонах Меркурий подтвердил данную информацию, - О.К.).

- На этой неделе вы также должны были встретиться с представителями французского консульства в Москве.

Из всех бесед, общений в Киеве я вынес твердое убеждение - обмен возможен

- Эта встреча уже состоялась. Обговаривали детали предстоящей поездки в Париж по «делу Сущенко». Визит пройдет 29 ноября - 3 декабря. Ряд важных встреч уже намечен - с французским омбудсменом, с «Репортерами без границ», другими правозащитными организациями. Досогласовываются детали посещения МИДа Франции. Мы очень заинтересованы во встречах в Елисейском дворце (резиденция президента Французской республики в Париже, - ред.). Но здесь я еще не могу дать какую-то информацию с уверенностью. Определимся ближе к дате отъезда. На все важные встречи мы будем ходить вместе с супругой моего подзащитного Анжеликой Сущенко. Напомню также, что во всех этих обсуждениях мы получаем помощь от Министерства иностранных дел Украины.

Наша задача - чтобы президент и министр иностранных дел Франции напрямую обратились к Кремлю с требованием освободить незаконно задержанного журналиста

- Какие цели вы ставите перед собой в ходе планируемой поездки?

- Мы должны вовлечь в этот процесс французское руководство. Ведь оно совсем не постороннее в сложившейся ситуации. Если журналист-международник шесть лет пребывал в Париже и в момент ареста имел французскую аккредитацию, то Франция по определению вовлечена в это дело. Наша задача - вывести данное дело на высший уровень, чтобы президент и министр иностранных дел Франции напрямую обратились к Кремлю, к своим конфидентам, Путину и Лаврову с требованием освободить незаконно задержанного журналиста. Обмен возможен. Моя поездка в Киев показывает, что все условия для этого есть. Как я понимаю, нужные лица для обмена имеются. Я не могу сказать их фамилий, не имею точной информации, насколько заинтересована в их обмене Москва. Но из всех бесед, общений в Киеве я вынес твердое убеждение - обмен возможен.

- Да, но ранее вы говорили, что процесс обмена украинских политзаключенных, обсуждение этой темы в принципе сильно затормозились.

Российское руководство вышло из всех переговорных площадок. Заняло совершенно глухую, замкнутую позицию...

- Увы. Причины этого были разные. Но сейчас, в последнее время, причина самая простая и очевидная - отсутствие двусторонних контактов. Путин игнорирует возможность общения с Порошенко. Такое впечатление, что в Кремле слишком окрылены победой Трампа, а также другими своими политическими маневрами, в том числе электорального плана. И они просто никак не могут выйти из этого эйфорического состояния.

Эти люди, российское руководство, на данный момент вышли из всех переговорных площадок. Заняли совершенно глухую, замкнутую позицию...

В этой ситуации мы надеемся, что французская сторона воспользуется своей возможностью прямых разговоров и переговоров с Кремлем. Если они проявят настойчивость в общении с Владимиром Путиным, если сумеют добиться от него понимания ситуации и какого-то внятного обещания, договоренности в отношении дальнейшей судьбы задержанного журналиста, то шансы на освобождение Сущенко кратно возрастут. Кстати, недавнее задержание в Турции французского журналиста должно сделать ситуацию более понятной для Франции (Оливье Бертран задержали 11 ноября в турецком городе Айнтап за то, что он взял интервью у сирийских беженцев без разрешения властей; 14 ноября было принято решение депортировать его из Турции, - ред.).

- Вы говорили, у вас ожидаются еще какие-то поездки?

- В Париж я планирую выезжать из Киева, где буду 27-28 ноября, вместе с моим коллегой Николаем Полозовым. Планируем дать там пресс-конференцию. Главной ее темой должно стать предстоящее освобождение Хайсера Джемилева. Как вы знаете, Николай является его защитником. Надеюсь, что теперь уже ничего не помешает освобождению. Также будем обсуждать на пресс-конференции другие вопросы, связанные с крымскими делами.

Кроме того, могу вам сказать, что Роман Сущенко написал письмо Петру Алексеевичу Порошенко. Надеюсь, я смогу передать его по назначению...

А после Парижа могу определенно сказать, что поеду в Брюссель. Там ожидаются встречи в Европарламенте. Уже точно знаю, что буду разговаривать по «делу Сущенко» с депутатом Европарламента Пятрасом Ауштрявичюсом, одним из инициаторов письма от группы депутатов ЕП президенту Путину с требованием немедленно освободить корреспондента Укринформа (копии были направлены президентам Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру и Европейского Совета Дональду Туску, а также высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерике Могерини). Ауштрявичюс обещал помочь по ряду вопросов. Очень желательно вовлечь в наш процесс европейские структуры. И вообще нам нужно торопиться.

- В связи с предстоящими президентскими выборами во Франции?

- Не только. В 20-х числах декабря в Европе и мире начинаются рождественские праздники. Общественная жизнь замирает. Желательно до того времени сделать все максимально возможное в информировании европейской общественности по поводу «дела Сущенко».

- Вы резко отреагировали на решение президента Путина о выходе России из соглашения по Международному уголовному суду: «Прекрасно. Отказ от универсальной юстиции. Непризнание международных институтов, в том числе и судебных, и их решений - прямой путь к ужесточению санкций. В Кремле стратеги, чего уж! Отказ РФ от Римского Статута Международного уголовного суда нарушает ст.15 Конституции. Был бы реальный Конституционный суд, обжаловал бы...». Но эксперты говорят, что это не так важно, поскольку с одной стороны РФ все равно не ратифицировала Римский статут, а с другой стороны, если МУС посчитает нужным привлечь кого-то из россиян к судебной ответственности, он все равно сделает это.

Идет неуклонный выход РФ из контура международного правового поля, отказ от универсальной юстиции, верховенства международного законодательства

- Сейчас объясню. Здесь опасно наличие тенденции, вектора изменений. Ранее было непризнание Россией решения третейского суда в Гааге по ЮКОСу, потом закон о том, что Конституционный суд РФ может оспаривать международные решения, касающиеся России. Теперь еще это. Можно также прогнозировать какие-то дальнейшие шаги. Например, отмену моратория на смертную казнь.

Идет постепенный, но неуклонный выход Российской Федерации из контура международного правового поля, отказ от универсальной юстиции, фактическое игнорирование статьи 15 Конституции о верховенстве международного законодательства. Это приведет к тому, что система судопроизводства в России станет еще более неконтролируемой - никакой управы. На любое решение европейских судебных структур можно будет ответить: «А мы это не признаем». Будут негативные последствия и в межгосударственных отношениях. На европейском континенте невозможно будет осудить никакую агрессию.

- Ранее по вашей интонации чувствовалось, что вы несколько иронично относитесь, к затянувшемуся празднованию в России победы Трампа.

- Такое впечатление, что в Кремле не вполне адекватно оценивают происходящее. Посмотрите на основных кандидатов на пост госсекратаря США - Рудольфа Джулиани, Джона Болтона, недавнего фаворита этой «гонки» Ньюта Гингрича. Это же все представители консервативного республиканского истеблишмента, выступающего категорически против российской агрессии в Украине. Говорят, при Клинтоне самым вероятным кандидатом на пост госсекретаря был Майкл Макфол. Кремль его образ демонизировал. На самом же деле, Макфол достаточно позитивно относится к России. И мне кажется, что, скажем, с Джулиани Кремлю работать будет сложней, чем с Макфолом.

Вообще, из каких факторов складывался оптимизм путинской команды? Во-первых, из представления, что демократы больше озабочены правами человека. Во-вторых, из импульсивных заявлений Дональда Трампа. А теперь посмотрим, что в реальности. Демократы пытались выстраивать отношения перезагрузки, уговаривать Кремль. С республиканцами придет другая стратегия. Да, они будут пытаться договариваться с Москвой. Но договариваться с позиции силы.

Много говорят, что Трамп будет вести себя в этих условиях, как бизнесмен. Да - как бизнесмен, но бизнесмен, обладающий более сильными козырями, аргументами. А это чрезвычайно неудобный переговорщик. Надежды на импульсивность, непредсказуемость Трампа? Да, но его будут окружать хладнокровные, спокойные консерваторы. Так что и в этом смысле возлагать надежды особенно не на что...

Другое дело, что в республиканском окружении Трампа будут спорить неоконы и изоляционисты. Одни - за то, чтобы продолжать «нести свет демократии». Другие - чтобы тратить деньги преимущественно на себя. И вот как раз тут в чем Украине теперь будет посложнее - так это с экономической помощью от США. Трамп сразу заявил о своей прижимистости. И, думаю, это обещание он выполнит. Тем более, что Трамп обещал предпринять усилия для возвращения производства в США. А для этого нужны инвестиции. Так что в этом смысле Украине на многое рассчитывать не приходится.

Но что касается «бесплатной» помощи, не экономической, а политической, то здесь у Киева есть все шансы достичь хорошего результата в общении с Вашингтоном.

Олег Кудрин, Таллинн.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-