18 ноября. Памятные даты

18.11.2016 08:00 231

Сегодня национальный праздник Латвии – День провозглашения Латвийской Республики

98 лет тому назад, в 1918 году, в помещении Национального театра Риги Латвийский Народный совет провозгласил о создании нового государства. Но борьба за фактическую независимость длилась после этого еще два года. Уже в январе 1919 года, под натиском частей Красной армии, временное правительство Латвийской Республики было вынуждено оставить Ригу. С января по май 1919 года длился период советской власти в Латвии, потом была борьба с армией Бермонта-Авалова и немцами, и опять с коммунистами. Лишь 11 августа 1920 года Советская Россия признала независимость Латвии. В январе 1921 года это сделали Англия, Франция, Италия и Япония, а в сентябре новое государство приняли в Лигу наций. Первая независимая латвийская республика просуществовала до июня 1940 года, когда Латвия была включена в состав СССР – за секретными протоколами пакта Молотова-Риббентропа страна подпадала именно под сферу влияния Советского Союза. С июля 1941 по октябрь в 1944 года в Латвии длилась нацистская оккупация, а затем опять – советская. И только 4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР большинством голосов принял Декларацию о возобновлении Латвийской республики. Во время распада Советского Союза, в сентябре 1991 года, независимость Латвии была возобновлена.

События дня:

лет тому назад (1626) в Риме был освящен собор Святого Петра – одно из самых величественных религиозных сооружений мира и духовный центр Римской католической церкви. Строительство собора длилось 120 лет, над его сооружением работали десятки тысяч людей, а также выдающиеся тогдашние архитекторы, скульпторы и художники, среди которых такие известные художники как Донато Браманте, Рафаэль, Бальдазаре Перуцци, Микеланджело, Джакомо делла Порта, Лоренцо Бернини. Первую базилику св. Петра построил император Констянтин на том месте, где во времена Нерона во время жестоких преследований распяли и захоронили святого апостола Петра – первого епископа Рима. В конце XV ст. базилику решили перестроить, однако, со временем было решено полностью снести старый храм и построить новый. Работы начались в апреле 1506 года и закончились в 1626. За это время сменилось 19 пап. Непростой была и судьба самого проекта, который осуществлялся и изменялся 12 архитекторами. Площадь собора составляет 15160 кв.м., длина - 211,5 м, ширина, - 138, а высота 132,5 метры. На фасаде собора выделяются 9 лоджий, одна из которых, центральная, называется Лоджией Благословения – именно отсюда Папа Римский обращается с благословением «Urbi et Orbi» – буквально «Городу (Риму) и миру» ко всем христианам на Рождество, Пасху и праздник Свв. Апостолов Петра и Павла. К собору ведут 5 дверей. Центральные бронзовые ворота с изображением Спасителя, Пречистой Девы Марии, и свв. апостолов Петра и Павла являют собой шедевр ювелирного искусства, изготовленного Антонио Филарете в 1440-1445 годах. Последние двери справа – общеизвестные Святые Двери, которые открываются самим папой каждые 25 лет, в юбилейный год. Особенное внимание заслуживает историко-художественный музей «Казна святого Петра», расположенный в соборе. Первым жертвователем казны был римский император Констянтин, который и внедрил традицию обогащать святое здание ценными подарками. Отделка Собора ошеломляет большим количеством мозаик, величественных статуй святых, надгробными памятниками папам, а главное, удивительными творениями Бернини и Микеланджело.

100 лет потому (1916) завершилась одна из самых кровопролитных битв Первой мировой войны – битва на Сомми. В этом жестоком противостоянии армий Британской империи и Французской Республики против Немецкой империи, которое началось 1 июля, было убито и ранено свыше миллиона людей. Это поле брани стало не только самым кровавым в истории Первой мировой войны, но и вообще – в истории человечества. Битва происходила на французском театре боевых действий (Западный фронт) на обоих берегах реки Сомма. Результатом противостояния стало стратегическое преимущество Антанты. Немецкая оборона была на несколько километров продавлена, и Германии пришлось создавать новую линию обороны. Немецкие потери на Сомми и под Верденом отразились на моральном духе и боеспособности немецкой армии, что имело негативные последствия для правительства Германии. Битва на Сомми стала предвестником поражения Германии в Первой мировой войне. В битве на Сомми были впервые применены танки (первая массовая атака состоялась в битве около Камре в следующем году). По мнению многих историков, главное стратегическое значение битвы на Сомми заключалось в том, что немецкое командование, столкнувшись с тяжестью войны на суше, решило существенно усилить атаки подводных лодок против судоходства в Атлантике, что, в свою очередь, побуждало США вступить в войну на стороне Антанты.

Юбилеи дня:

280 лет от дня рождения Антона Граффа (1736-1813), немецкого художника. В конце ХVІІІ века в Германии не было более знаменитого портретиста, чем Антон Графф – придворный художник курфюста, профессор Дрезденской академии, член художественных академий, в Вене и Мюнхене. На своем веку (прожил 77 лет, из них 50 – в Дрездене) он создал 1240 портретов, а также гравюры, миниатюры, копии. Его деятельность портретиста стала своеобразным документом истории немецкой культуры, государственного и духовного развития страны. Графф создал портреты министров, послов, тайных советников, представителей наивысших военных чинов, и дворянства, которые состояли на государственной службе, а также представителей духовной элиты, в свое время (портреты Шиллера, Фихте, Лессинга). Антон Графф был также прекрасным копиистом – делал копии картин для своих друзей и выполнял заказ на копии знаменитых произведений.

125 лет от дня рождения Джованни Понте (1891-1979), итальянского дизайнера и архитектора. Основатель журнала Domus, который и до сих пор является одним из самых авторитетных изданий в мире архитектуры и дизайна.

115 лет от дня рождения Джорджа Хораса Геллапа (1901-1984), американского специалиста, в отрасли исследования общественного мнения, основателя и руководителя Института Геллапа (теперь – Организация Геллапа).

110 лет от дня рождения Клауса Манна (1906-1949), немецкого журналиста, писателя. Сын известного писателя, нобелевского лауреата Томаса Манна. Автор романов: «Патетическая симфония», «Мефистофель. История одной карьеры» (1936, экранизирован в 1981 году венгерским режиссером Иштваном Сабо), книжки, «Поворотный пункт» о семье Манн. Всю жизнь пытался выйти из отцовой тени, но ему это так и не удалось. В 43 года наложил на себя руки. Был скорее репортером, чем писателем. Вел дневник (как и отец). На сегодня его дневники – это шесть томов (с 1931 по 1949 гг.). Жан Кокто, старший товарищ Клауса Манна, сказал о нем: «Это было существование, лишенное цели и смысла».

110 лет от дня рождения Джорджа Уолда (1906-1997), американского биолога и биохимика. Занимался проблемами возникновения жизни и биологию эволюции, физиологией и эволюцией зрения. Лауреат Нобелевской премии (1967).

75 лет от дня рождения Девида Лесли Хеммингса (1941-2003), британского киноактера и режиссера. Снимался в фильмах: «Фотоувеличение», «Барбарелла», «Шпионские игры», «Банды Нью-Йорка», «Лига выдающихся джентльменов».

Годовщины смерти:

75 лет со дня смерти Вальтера Нернста (1864-1941), немецкого физикохимика, одного из основателей современной физической химии, лауреата Нобелевской премии (1920). Сформулировал так называемое третье начало термодинамики; открыл одно из термомагнитных явлений (эффект Нернста-Еттингсхаузена); автор трудов по теории растворов.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-