«Юпкетчеры» русского мира. Чем кормится ненависть?

Аналитика 18.11.2016 14:02 1579

Все, что делают шарии и монтяны, - старый примитивный пропагандистский баян. Манипуляция, подтасовка, имитация

Шарий, Монтян, Савченко…  Их имена известны. Но в один ряд и в такой последовательности их расставил не автор этих строк, а умельцы российского сегмента Youtube, смонтировавшие нарезочку из видео, где фигуранты произносят разные плохие слова в адрес Порошенко. Три новелки, как в советском журнале «Ералаш». Или - в «Операции Ы». Где тут Трус, где Балбес, а где Бывалый, судить вам.

Российскому зрителю эти персонажи очень нравятся. Им, вообще, нравится, когда люди с украинскими корнями выставляют украинцев дураками. За это они прощают и собственный пустой холодильник, и валенки на босу ногу.

Когда-то, в начале 2014-го один бывший киевский журналист в своем блоге перед побегом в Россию написал просто, как на заборе: «хохлы дураки». И за считанные часы собрал тысячи лайков из России.

Но нормальному человеку порой приходится делать усилия, чтобы побороть брезгливость, слушая и глядя на все это.

Пришлось и мне. Подвигнул к этому ресурс «Детектор медиа», а точнее, блог некоего гражданина США Зенона Завады, который, обругав украинские СМИ в поддерживке Клинтон и неподдержке Трампа, понес такое: «Анатолий Шарий, который разоблачает ложь (в оригинале «викриває брехні») украинских СМИ, стал одним из самых популярных журналистов/блогеров Украини, получая иногда более полумиллиона хитов для одного ютубовского ролика… Это вопреки тому, что он это не делает для российских СМИ, демонстрируя собственные намерения и лояльности».

Сначала я спросил сам себя: зачем уважаемому ресурсу нужно было выставлять эти, выражаясь языком самого Зенона, заведомые «брехни»? Потом подумал: а может быть Шарий, действительно, самый объективный «украинский журналист/блогер»?

Убил полдня на просмотр видеоблогов. Чуда не произошло. Все что делает Шарий - это старый примитивный пропагандистский баян. Манипуляция, подтасовка, имитация. Все это умеют и (к сожалению) производят и некоторые наши, отечественные умельцы маргинальной пропаганды.

Приемы очень просты. Вот «Геническ без тепла» (потому что росоккупанты, захватив территорию, перекрыли  доступ нашим гражданам к нашему же, украденному у нас газохранилищу с нашим, украденным у нас газом). А вот крымский бандит Аксенов, упрашивающий Путина разрешить дать газ «умирающим от холода» жителям Геническа. Путина Шарий не хвалит, но из нарезочки видно, «какой он молодец». А вот руководство области «плохие люди», (потому что оскорбили самого Путина, назвав ситуацию с газом провокацией). Шарий хохмит: «руководство области активно ищет выход из катастрофической ситуации» и  подставляет под этот текст какие-то кадры с чиновниками за настольным теннисом. Мол, советские пенсионеры гибнут, а «эти» развлекаются…

«Геническ пуст», - загробным голосом комментирует Шарий кадры своих платных стримеров. (Дескать - вымерли от холода). В стык три плана: неухоженный дом, на вид - позапрошлого века, бетонная стена, выкрашенная в сине-желтые цвета, пакеты с мусором (это –обязательный кадр)... «Все лето они плясали (кадры школьников, танцующих на каком-то празднике в вышиванках и с государственным флагом), «…а к зиме не подготовились».

Другое видео - празднование Дня украинского языка в том же Геническе (неравнодушен он к этому городу). Школьница, поющая гимн и по ошибке не ту руку приложившая к сердцу, вызывает у Шария шквал сарказма: не знает, где сердце! Русскому миру должно понравиться. Он возмущен идеей переименовать кинотеатр «Россия» в «Украину»: «После этого первая мысль: как сбежать из Геническа». Ему претит стихотворение Владимира Сосюры «Любіть Україну», и он сравнивает его с «криминальным чтивом». И ставит титры к видео: «Массово ососюренные».

Тот же праздник в Киеве у памятника Шевченко. Писатели, студенты, актеры – но их подручные Шария не видят. Цель: найти самых неухоженных теток и начать их тролить. Желание женщин слышать в общественном транспорте украинскую речь Шарий брезгливо обзывает «личными комплексами». Его глубоко оскорбляет предложение вести уроки в школах на украинском языке….

И этот человек называет Украину «моя страна»?

Какие еще «брехни» он изобличает? Что героев Крут убивали «вовсе не русские, а большевики»? Что Славянск никто не освобождал, а «боевики из него сами вышли»?

По ходу Шарий пинает российского оппозиционера Илью Пономарева: он, мол, «прогибается перед украинской властью». Голливудский актер Джонни Депп у него  - «глуповатый, спивающийся дебилоид» только за то, что выступил в поддержку Олега Сенцова.

К самому Шарию у меня вопросов нет. Есть к Зенону Заваде по поводу вывода о «правдорубе» Шарие, который «ничего не делает для российских СМИ».

Блоги второй из троицы – Татьяны Монтян особо не изучал – вывела на них ссылка из того же «ералаша».

Но это надо видеть и слышать. Разрумяненная и довольная от того, что ее показывают на маргинальном российском канале, «известная юристка» оправдывает все ожидания Москвы. Тут тебе и «наше тупоголовое майдаунное дурачье» и «американские дерьмократы», и «хунта» - как же без нее. И ударное: может Трамп захочет «вернуть Украину России как каноническую территорию». Ведущая российского канала тает в улыбке: ключевые слова сказаны! «Каноническая территория».

Не будем доносчиками и не станем обращать внимание СБУ на это заявление Монтян, имеющее все признаки преступления. И даже не зададимся вопросом: а почему она до сих пор не сидит по полной программе?

Просто посоветуем украинцам не затыкать уши, а послушать ее. Это охладит многих из тех, «святых», что борются против «языка ненависти» в наших СМИ.

О последней из троицы – Наде не хотелось бы плохо. Хотелось бы сказать: умней побыстрее, героиня! Не проваливайся в матрицу «русского мира» со своими визитами к Захарченко, платными протестами Мураева, сусальными картинками «русско-украинской дружбы». Тебя там ждут. Уже записали «в свои». И радуются твоим оговоркам…

Не будем больше о тех, кто все это делает. Вопрос об агентах Кремля тут излишен. Ответ на него очевиден.

Другое дело, те, кто это все смотрит. И за счет кого, собственно говоря, набираются сотни тысяч просмотров, и платятся немалые деньги? За счет кого кормятся «ералашники»?

Если отвлечься от конкретных персонажей, а посмотреть на все это философски, то следует признать: питательная среда есть.

В природе ведь все рационально. Наряду с хищниками и бабочками существуют падальщики, стервятники, трупоеды, навозники, опарыши, копошащиеся в дохлятине. Они всегда там, где мертвечина и разложение, это их ареал питания.

В нашем случае, это - гниющий в наших границах «русский мир», это разлагающийся «совок». Когда совок был здоров и крепок, в падальщиках не было нужды. Когда он умрет окончательно – они окочурятся от голода. Долгое время гнило внутри – под вывеской вечной дружбы народов, под колорадскими лентами и красными знаменами коммунистов.

Майдан и война выпотрошили его внутренности. Дохнущая вата полезла из всех прорех, нетопыри с лицами Дугина и Лаврова, многоголовые гипсовые ленины, допотопные тени, тоскующие по колбасе за 2.10. С патологическим наслаждением все это тухлое воинство кликает блоги с проклятиями в адрес украинцев, веря, что стоит набрать полмиллиона лайков, и труп империи сам собой воскреснет.

Пик эпидемии был сразу после Майдана, во времена Крыма, Донецка, Дебальцево. «Совок» пугал и ласкал именем Сталина. Он обещал райскую жизнь на площади Коминтерна. Он и сейчас еще доживает в попытках поиска простых решений и в агрессивном попрошайничестве. В платных демонстрациях бомжей и титушек, которых запечатлевает Росютуб, чтобы расшаривальщики могли посмеятся над «маргинальными украинскими майданами». Даром, что ли, видеоблог Шария сопровождался рекламой «эпохального народного наступления» 15 ноября?

Разлагающееся долго разлагаться не может. Рано или поздно перепреет в компост. Вот и находятся новые приемы, которые условно можно назвать так «юпкетчеризм».

Откуда такое сложное слово?

Японец Кобо Абэ в романе «Вошедшие в ковчег» пишет о таких себе «юпкетчерах» - чудных существах из мира насекомых. Пожирающих отходы собственной жизнедеятельности и тем живущих.

 «От других жучков их отличает разве что отсутствие лапок. Они атрофировались, так как насекомое, питаясь собственными экскрементами, избавлено от необходимости передвигаться. На первый взгляд может показаться сомнительным, что едой юпкетчера служат экскременты, но дело в том, что поглощение идет чрезвычайно медленно. И за это время размножившиеся бактерии успевают превратить экскременты в питательные вещества. Опираясь на круглое брюшко, юпкетчер с помощью длинных крепких усиков беспрерывно поворачивается влево, ест и одновременно испражняется, ест и испражняется…»

Никого не имею в виду. Это просто так, конспирологическая энтомология.

Закончить же хотелось бы другим.

Украинцы из всех тех роликов, где Кремль пытается выставить их дураками, на самом деле очень достойные люди. Начиная с той школьницы из Геническа, что пела гимн и перепутала руки! Это и толковые прохожие в том же Геническе, реагирующие на вопрос о «благодетеле» Путине коротким: «Путин – вор». И провинциальные, неухоженные, не посещающие спа-салоны тетки в парке Шевченко, которые пусть неумело, но мужественно пытались доказать провокаторам с видеокамерами, что украинский язык надо любить. Они не смешны, как считают в Москве, они были прекрасны в своем чувстве к Украине!

Как я вас уважаю, как я вас люблю, дорогие мои соотечественники!

Евгений Якунов. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-