Гонтарева прокомментировала ситуацию вокруг "оффшорных акций"

18.11.2016 16:01 218

Глава НБУ Валерия Гонтарева утверждает, что акции ICU Holdings Limited появились у нее, когда она работала в компании, однако перед назначением на должность главы НБУ продал акции, принадлежавшие ей.

Об этом она заявила ZN.UA.

"Акции ICU Holdings Limited появились у меня, когда я работала в компании. Продала принадлежащие мне акции ICU Holdings Limited 16 июня 2014 г., перед назначением на должность главы НБУ, о чем сообщила всем публично. Как я неоднократно также сообщала, акции были выкуплены ICU Holdings Limited с согласованным графиком расчетов на пять лет", - сказала Гонтарева и добавила, что согласно этому графику получает транши в конце каждого календарного года начиная с 2014-го.

На вопрос журналиста, что средства в сумме 24 271 307 грн, указанные Гонтаревой в декларации за 2014 г. как доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав, являются теми же средствами, которые были получены от ICU Holdings Limited за продажу корпоративных прав в этой компании, она ответила, что "указанная сумма состоит из первого транша, полученного от ICU Holdings Limited, и дохода, полученного от продажи принадлежащих мне инвестиционных сертификатов инвестиционного фонда".

По словам главы НБУ, она везде указывала, что деньги получены от компании-нерезидента ICU Holdings Limited. 

"Информация о продаже принадлежащей мне доли ICU Holdings Limited неоднократно освещалась в СМИ. Я продала 22,74% ICU Holdings Limited 16 июня 2014 г. (на должность главы НБУ назначена 19 июня 2014 г.). С этого момента я не имею отношения к деятельности компании ICU Holdings Limited. Оба транша, полученные мною, отображены в моих декларациях. Уверяю, что следующие три транша также будут указаны в декларациях за 2016-2018 гг", - акцентировала Гонтарева. 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-