20 ноября. Памятные даты

20.11.2016 08:00 336

Сегодня работники одной из ведущих отраслей экономики Украины, а это более 3,5 украинцев, отмечают профессиональный праздник - День работников сельского хозяйства

Праздник установлен в Украине «...в поддержку инициативы работников агропромышленного комплекса Украины...» согласно Указу Президента от 7 октября 1993 года и отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября. На сегодня агропромышленный комплекс Украины обеспечивает 16,3% ВВП и является ведущей экспортной отраслью страны. Каждый третий доллар с валютных поступлений в украинскую экономику заработан в сельскохозяйственном секторе. Украинцы кормят не только себя, но и полмира, экспортируя свою продукцию в 190 стран. Несмотря на трудности с доступом на рынки ЕС, украинским производителям сельхозпродукции соглашение о свободной торговле открывает огромные возможности. 235 украинских компаний успешно работают на рынке ЕС. Украина является одним из мировых лидеров по экспорту масла, экспорта зерновых, кукурузы и мяса птицы. Украина также является безоговорочным лидером по экспорту меда в Европе, а еще – мы шестые в мире по продаже пшеничной муки. На сегодня в Украине зарегистрировано 175 сертифицированных органических хозяйств, что является чрезвычайно актуальным, учитывая мировые тенденции роста спроса именно на органическую продукцию. За последние 10 лет урожайность зерновых выросла в Украине почти на 70%. Впрочем, несмотря на такие достаточно оптимистичные факты, украинское село переживает не лучшие времена, даже, можно сказать, упадок. Украинские крестьяне почему-то стабильно остаются вне валютного Гольфстрима, а средства оседают на оффшорных счетах крупных латифундистов и агромагнатов.

Мировое сообщество традиционно в этот день отмечает Всемирный день ребенка. В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребенка как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. В разных странах мира этот День может отмечаться в любое время и устанавливается по усмотрению правительств государств. 20 ноября 1959 года ХІV сессией Генеральной Ассамблеи ООН была принята Декларация прав ребенка, а 20 ноября 1989 года, на 44-й сессии ГА ООН - Конвенция о правах ребенка. Эта конвенция является основополагающим международным документом по защите прав детей. 193 страны, кроме США и Сомали, ратифицировали конвенцию ООН о правах ребенка. Каждый ребенок имеет право на образование, право на здоровье и надлежащую медицинскую помощь, право на имя и гражданство. Каждый ребенок имеет право расти в заботливой семейной среде и быть защищенным от жестокого обращения и насилия. Украина взяла на себя ряд обязательств по улучшению благосостояния детей, в частности, подписав Конвенцию ООН о правах ребенка. 27 февраля 1991 года Верховная Рада Украины ратифицировала эту Конвенцию, а 27 сентября 1991 документ вступил в силу. Кроме того, в 2003 и 2005 годах Верховная Рада Украины ратифицировала два факультативных протокола к Конвенции о правах ребенка относительно торговли детьми, детской проституции, детской порнографии и об участии детей в вооруженных конфликтах. На сегодня в мире - более 2 миллиардов детей и 8 млн из них - это маленькие украинцы. Как известно, 1 июня в мире, так же как и в Украине, отмечается Всемирный день защиты детей.

Ежегодно в третье воскресенье ноября по инициативе ООН отмечается Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Впервые Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий был проведен организацией «Роудпис» (RoadPeace) в 1993 году. С тех пор он отмечается во всем мире и поддерживается многими организациями, включая Европейскую федерацию жертв дорожно-транспортных происшествий (FEVR) и ассоциированными с ней организациями. 26 октября 2005 года Организация Объединенных Наций поддержала эту инициативу, предложив отмечать каждое третье воскресенье ноября в качестве глобального дня. Такое решение обусловлено беспокойством правительств и международных сообществ мира ежегодным ростом количества ДТП. По данным ООН дорожные аварии являются во всем мире второй причиной смерти среди молодых людей в возрасте от 5-ти до 29 лет и третьей причиной смерти людей в возрасте 30-44 лет. В автомобильных катастрофах ежегодно гибнет примерно 1,2 миллиона человек, еще 50 млн людей получают травмы или становятся инвалидами. И, как отмечено в резолюции ООН, если не предпринимать безотлагательных мер по улучшению безопасности дорожного движения, то к 2020 году в странах с низким и средним уровнем дохода количество людей, погибающих в результате дорожно-транспортных происшествий, возрастет на 80%. День памяти стал важным инструментом в контексте глобальных усилий по сокращению количества жертв дорожно-транспортных происшествий. Он обеспечивает возможность обратить внимание на масштабы эмоциональных страданий и экономических потерь, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, и должным образом оценить страдания жертв ДТП, а также работу служб поддержки и спасения. В прошлом году Украина потеряла в ДТП почти 4 тыс. граждан. В среднем за сутки в результате ДТП погибает 11 украинцев. Стоит заметить, что тяжесть аварий у нас на порядок выше, чем в других развитых странах.

События дня:

В этот день 1917 года на заседании Малой рады был обнародован ІІІ Универсал Украинской Центральной Рады, где провозглашалось создание Украинской Народной Республики (УНР) как автономной составляющей части будущей демократической Российской Федерации. Согласно ІІІ Универсала верховным законодательным органом УНР оставалась Украинская Центральная Рада, в состав которой входили и представители национальных меньшинств Украины. Высшим исполнительным органом был Генеральный секретариат. Были определены государственные границы УНР, которые охватывали Киевщину, Подолье, Волынь, Черниговщину, Полтавщину, Харьковщину, Екатеринославщину, Херсонщину и Таврию (без Крыма). Вопрос присоединения других земель - Холмщины, части Курской и Воронежской губерний, где украинское население составляло большинство, должен был быть решен в соответствии с волей их жителей. Подтверждены такие демократические принципы: свобода слова, печати, вероисповедания, собраний, союзов, забастовок, неприкосновенность личности и жилища, право использовать местные языки в отношениях с государственными учреждениями, отмена смертной казни, амнистия для всех политических заключенных, справедливый суд. В области земельных отношений было объявлено об отмене частной собственности на помещичьи, удельные, монастырские, кабинетные, церковные и другие земли нетрудовых хозяйств и о передаче их «земельным комитетам, избранным народом». Принципы, сформулированные в этом документе, были развиты и закреплены в отдельных законах УНР.

Юбилеи дня:

158 лет со дня рождения Сельмы Лагерлёф (1858-1940), шведской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе (1909). Автор романов «Сага о Иёсту Бёрлинге» (по словам самой писательницы - «прозаическая сказка в форме романа»), «Чудеса антихриста», «Иерусалим», «Перстень Лёвеншёльдов», всемирно известной  книги для детей «Чудесное путешествие Нильса Гольгерсона с дикими гусями» и сборника новелл «Тролли и люди». Свой первый роман («Сага о Иёсту Бёрлинге») напечатала в 33 года. Книга принесла ей славу и признание не только в Швеции, но и по всей Европе. Через 20 лет Лагерлёф получила Нобелевскую премию. Это дало ей возможность выкупить родовое поместье Марбакку и полностью посвятить себя писательству. За более чем 80-летнюю жизнь Лагерлёф написала немало. Среди огромного литературного массива случались (особенно в последний период творчества) и откровенно слабые тексты, но несколько романов писательницы и сказка о сорванце Нильсе принадлежат к всемирному литературному наследию. Преданной поклонницей Лагерлёф была Грета Гарбо. Осенью 1938 года состоялась встреча двух знаменитых шведок. Гарбо, к тому времени уже голливудская дива, со слезами на глазах признавалась 80-летней Лагерлёф в своей многолетней влюбленности в романтический книжный мир, созданный пером писательницы.

130 лет со дня рождения Теодора Акимовича Вацика (1886-1939), украинского живописца. Окончил Краковскую академию искусств. Работал во Львове и в Закарпатье. Мастер портретной живописи («Старая женщина», «Женщина с книгой», «Молодая женщина»), писал также и жанровые картины.

120 лет со дня рождения Михаила Ивановича Вериковского (1896-1962), украинского композитора, дирижера, фольклориста, педагога. Заслуженный деятель искусств Украины (1944), профессор Киевской консерватории. В 20-30-х годах был дирижером Киевского и Харьковского оперных театров. Написал по произведениям Тараса Шевченко оперы «Сотник», «Служанка», хоровую поэму «Гайдамаки», литературно-музыкальную композицию «Кавказ», музыку к фильму «Назар Стодоля» и др. Автор первого украинского балета «Господин Каневский», оратории «Дума о девушке-пленнице Марусе Богуславке», симфонических произведений, рапсодий, кантат, хоров и романсов на слова Тараса Шевченко, Ивана Франко, Павла Тычины, Максима Рыльского и др., музыки к драматическим представлениям. Записывал и обрабатывал народные песни.

80 лет со дня рождения Богдана Дроздовского (1931), польского писателя, переводчика. На поэзию Дроздовского, по собственному признанию писателя, повлияло творчество Тараса Шевченко, о нем он написал статью «Певец украинского народа», перевел несколько его стихотворений. Переводил также стихи Николая Зерова, Максима Рыльского, Николая Бажана, Дмитрия Павлычко, Павла Мовчана и других украинских поэтов.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-