Богомолец: необходимо провести реформу судмедэкспертизы

19.11.2016 00:11 167

В 2017 году необходимо провести реформу судмедэкспертизы, ее нужно централизовать.

Об этом заявила советник Президента Украины по гуманитарным вопросам, народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец во время круглого стола "Обещания Евромайдана", сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас идет процесс децентрализации. Децентрализация - это супер, но есть вещи, которые должны быть централизованными. Я буду настаивать, чтобы в следующем году, например, была проведена реформа судмедэкспертизы, которая на сегодняшний день полностью децентрализована. Судмедэксперт - это тот, кто ставит причину смерти, поэтому в Украине "нет" врачебных ошибок, потому что цеховое товарищество не позволяет судмедэксперту, который получает зарплату от главного врача, сказать правду. Поэтому эта часть восстановления справедливости должно быть централизована и получить прямую вертикаль под Министерством здравоохранения", - сказала Богомолец.

По ее словам, сейчас удалось принять беспрецедентный закон о передаче денег от Минздрава международным организациям. "Нам это удалось. Я на 100% довольна? Нет, потому что и там кто-то пролез. Но в таком же объеме? Нет, значительно меньше", - отметила она.

Богомолец также выразила убеждение, что идеальных инструментов для реформирования страны не существует, но все же результаты после Революции Достоинства есть.

"Мое важнейшее обещание и то, что меня двигало во власть - это отстранить власть от денег, то есть тех людей, которые имеют деньги, отстранить от власти и дать им возможность зарабатывать и платить налоги. Именно поэтому, чтобы донести этот месседж, я пошла после Майдана на выборы президента. Больше никаких мотиваций у меня не было", - подчеркнула она.

В свою очередь, заведующий отделом Главного департамента информационной политики АПУ Владимир Горковенко также выразил убеждение, что реформы происходят, и сдвиги в стране уже заметны. Однако, наказание виновных - это одно из ключевых обещаний Майдана, которое пока не выполнено.

"Дай Бог, чтобы эти депутаты прошли испытание временем и доказали, что что-то могут изменить", - резюмировал Горковенко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-