Консультативная миссия ЕС передала украинским криминалистам современное снаряжение

Видео 19.11.2016 07:11 329

Полицейские Львовщины и Харьковщины получили от Консультативного миссии Евросоюза экспертно-криминалистическое оборудование для работы следственно-оперативных групп на месте преступления.

Об этом сообщает Департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

"Церемония передачи состоялась 18 ноября во время выпуска участников тренинга "Усиление криминалистической составляющей расследования тяжких преступлений", проведенного на базе Национальной академии внутренних дел", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в мероприятии приняли участие руководитель операционного департамента Консультативной Миссии Европейского Союза (КМЕС) в Украине Удо Моллер, Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану, первый заместитель начальника Главного следственного управления Нацполиции Украины Дмитрий Бабак и ректор Национальной академии внутренних дел Владимир Черней.

В рамках этого проекта свои профессиональные навыки в соответствии с лучшими международными практиками смогли повысить 24 криминалиста Национальной полиции Украины. Львовские и харьковские полицейские прошли специальный тренинг по технике использования сверхсовременного криминалистического оборудования на месте преступления.

С его помощью следственно-оперативные группы, выезжающие на места событий, будут иметь возможность более качественно отработать место преступления. Это существенно повлияет на дальнейший ход расследования и вероятность раскрытия преступления.

Первый заместитель начальника ГСУ Национальной полиции Украины Дмитрий Бабак отметил, что сбор вещественных доказательств на начальных этапах расследования очень важен. Эти доказательства лягут в основу подозрения, а дальше – и обвинение в суде.

«От вашей работы зависит дальнейший ход следствия, раскрытия преступлений и возмещения причиненного ущерба», – отметил Дмитрий Бабак.

Кроме универсальных экспертно-криминалистических и баллистических наборов, специальных цифровых фотокамер, а также криминалистических фонарей различного спектра освещения, КМЕС передала оборудование, которое в Украине до сих пор не использовалось. В частности, речь идет о специальных наборах для снятия следов пыли. Подобное оборудование позволяет обнаружить и зафиксировать отпечатки на различных поверхностях.

Руководитель операционного департамента КМЄС в Украине Удо Моллер обратился к участникам тренинга и заметил, что они должны передавать полученные во время тренинга знания своим коллегам именно в процессе работы на местах событий.

«Одна из наших приоритетных задач – это оказание поддержки нашим украинским коллегам, особенно инспекторам криминалистам и оперативным сотрудникам», – отметил Моллер.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-