Граждане обеспокоены незаконной вырубкой лесов – Правительственный контактный центр

18.11.2016 17:59 55

Уничтожение лесных насаждений в Украине является одной из наиболее актуальных проблем современности, что волнует не только экологов, но и простых граждан.

Неконтролируемая вырубка лесов, особенно в зимний период, достигает критического уровня. Ежедневно нелегально вырубаются тысячи деревьев. Эксперты отмечают, что о самом объективном уменьшении площади украинских лесов и вырубке старых массивов свидетельствуют снимки из космоса.

Летом текущего года Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил проводить аэрофотосъемку лесов для мониторинга их вырубки. В результате была зафиксирована незаконная вырубка лесов в 12 областях страны. Как Глава Правительства отметил в Twitter, это позволит в кратчайшие сроки увидеть полную картину незаконной вырубки лесов, кто именно их вырубает и сколько.

Опросы граждан свидетельствуют, что в первую очередь на государственном уровне должны быть предприняты эффективные меры по восстановлению лесов и расширению их площадей. Ведь потеря лесов – это не просто потеря зеленых насаждений, а это серьезные изменения уровней водоемов, активизация эрозионных, оползневых процессов земли и тому подобное. Также экологи неоднократно отмечали, что стране грозит опустынивание. Несмотря на это, Украина сейчас является одним из крупнейших экспортеров леса в Европе. В то же время Верховная Рада запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде на 10 лет, надеясь таким образом уменьшить нелегальную вырубку леса, ведь незаконные рубки осуществляются именно из-за большого спроса на древесину. Однако экологи считают, что этого недостаточно. Сначала нужно прекратить деятельность теневого бизнеса, который процветает в государстве, а также ввести европейскую систему учета древесины, которая предусматривает контроль от момента высадки леса и до его переработки в мебель или паркет. Вместо этого в Украине уничтожение лесов происходит в огромных масштабах и по хорошо отработанной схеме: назначается санитарная рубка, а вырубается лучшая древесина, которая списывается как «дрова» и идет в основном за границу. Последствия этого катастрофические, почти ежедневно поступает информация об очередной незаконной вырубке леса, а вот информации относительно наказания нарушителей почти нет. Хотя согласно статье 246 Уголовного кодекса Украины, за незаконную порубку леса налагается штраф от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арест до шести месяцев, или ограничение свободы до трех лет, или лишение свободы на тот же срок с конфискацией незаконно добытого.

Сегодня специалисты уверены, что необходимо увеличить штрафные санкции для нарушителей, изменить стандарты относительно вырубки лесов, установить контроль государственных органов за соблюдением законодательства относительно вырубки, а также расширять площади лесов новыми насаждениями. Для этого надо сократить промышленную разработку лесов, поставить вопрос о глубокой переработке сырья, зарезервировать земли для природоохранных территорий, создать, в частности, в Карпатах систему Национальных парков. Также важным элементом в борьбе с незаконной вырубкой лесов должна быть работа по формированию экологически ориентированного общественного мнения у местных жителей.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала 2016 года на правительственную «горячую линию» поступило более 500 обращений, касающихся вопросов охраны лесов.

Граждане обращались по поводу незаконной вырубки деревьев, промышленного засорения лесов, нарушения правил пожарной безопасности в лесных хозяйствах и тому подобное. Так, заявитель из Черновицкой области обратился на правительственную «горячую линию» по поводу незаконной вырубки деревьев на территории Выжницкого Национального природного парка, которую к тому же проводят работники Выжницкого лесничества. Гражданин просил принять срочные меры по прекращению незаконной вырубки деревьев на природоохранной территории. Государственной экологической инспекцией в Черновицкой области была проведена внеплановая проверка Выжницкого научно-исследовательского отделения Национального природного парка «Выжницкий», в процессе которой выявлены незаконная вырубка деревьев, нарушение санитарных правил, а также определен ущерб, причиненный нарушением законодательства о природно-заповедном фонде, что в денежном выражении составляет 26888 гривень. Материалы дела были переданы для дальнейшего рассмотрения в Выжницкое отделение полиции Старожинецкого отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области.

Житель Кировоградщины позвонил на правительственную «горячую линию» и сообщил о незаконной вырубке деревьев, которая осуществляется на территории Косовской сельской общины. Гражданин по этому поводу также обращался в местные органы милиции, но безрезультатно. Поэтому заявитель просил наказать виновных. Государственной экологической инспекцией в Кировоградской области вместе с председателем Косовской сельской общины была проведена проверка обращения гражданина, после которой установлен факт незаконной вырубки деревьев неизвестными лицами и подсчитана сумма ущерба, составившая 1540070,79 грн. Материалы данной проверки направлены на рассмотрение правоохранительным органам Александрийского района Кировоградской области.

Гражданка из Николаевской области обратилась на правительственную «горячую линию» по поводу самовольной вырубки деревьев неизвестными лицами в пределах лесополосы г. Первомайск. Заявительница убеждена, что этот процесс никем не контролируется, поскольку деревья постоянно вывозят разные лица на разных видах транспорта. Женщина просила оперативно отреагировать, чтобы прекратилась незаконная вырубка деревьев в лесополосе, которая должна защищать прилегающие поля от водной и ветровой эрозии. Государственной экологической инспекцией в Николаевской области заявительница вскоре была уведомлена, что представителями Госэкоинспекции и общественной инспекции усилен государственный контроль по охране, защите, использованию и воспроизводству насаждений путем систематических проверок прилегающих лесных массивов и лесополос, а также проведения разъяснительной работы среди граждан по соблюдению природоохранного законодательства. Кроме того, соответствующее письмо было направлено председателю Первомайской райгосадминистрации Николаевской области для соответствующего реагирования и принятия мер по защите полезащитных лесонасаждений.

За период с 11 по 17 ноября 2016 года на правительственную «горячую линию» поступили 253 023 звонка, а также 1262 обращения зарегистрировано через Интернет.

Получить оперативный ответ, разъяснение или справочную информацию граждане могут, обратившись на правительственную «горячую линию» по номеру телефона 15-45 в круглосуточном режиме и бесплатно как со стационарных, так и с телефонов мобильных операторов (Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell).

Для предпринимателей «горячая линия» действует по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Киевлянам предоставляется прямой городской телефон правительственной «горячей линии» по номеру: 284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-