Дело Майдана: Москаль удивлен претензиями Горбатюка

Документ 20.11.2016 20:56 484

Председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль 5 декабря пойдет на допрос по делу о преступлениях во время Революции достоинства.

Об этом он написал в Фейсбуке.

"Хочу внести ясность о моем допросе в Генпрокуратуре относительно преступлений во время Революции достоинства. В соответствии с повесткой ГПУ, допрос назначен на 5 декабря 2016 года (документ см. ниже). Поэтому мне непонятны претензии, которые высказывает в мой адрес руководитель департамента расследований ГПУ Сергей Горбатюк", - написал Москаль.

В то же время, по его словам, "господин Горбатюк ежедневно появляется на телевидении, ходит с одного телеканала на другой и говорит, что все пропало, потому что нет Москаля". "Тогда у меня вопрос – а когда он занимается собственно расследованием? Где результаты уголовных производств в отношении грубейших преступлений в Украине периода Революции достоинства? Кого задержали? Кому наконец объявили судебный приговор? Ведь прошло уже три года с тех трагических событий!", - отметил председатель ОГА.

Москаль напомнил, что Временная следственная комиссия Верховной Рады (ВСК), которую он возглавлял, будучи народным депутатом, еще в апреле 2014г. передала в Генпрокуратуру свои материалы. Результаты работы ВСК были разбиты на 24 эпизода по 22-м есть четкие выводы, а по 2-м мы не нашли доказательств, был ли состав преступления.

"Есть эпизоды очень простые для расследования, их может довести до суда даже первокурсник юридического факультета. Например, по остановке станций метрополитена 18 января 2014г. Киевское метро за всю историю останавливали дважды – впервые во время войны, а второй раз во время Революции достоинства. Предоставляю ниже соответствующий отчет ВСК – по нему давно должны быть осуждены виновные, а на самом деле до сих пор ничего не сделано", - считает председатель Закарпатской ОГА.

Поэтому, по его убеждению, "наверное, надо взяться наконец за работу, а не ходить на телеканалы и говорить, что не пришел Москаль, поэтому следствие остановилось"

"Меня вызывают на допрос относительно поджога Дома профсоюзов 19 февраля 2014г. Детальный отчет по этому преступлению ВСК направила в ГПУ еще 15 мая 2014г. (сам документ представлен ниже). Там все четко расписано, приведены конкретные фамилии силовиков, которые на время передачи отчета ВСК в Генпрокуратуру еще находились в Украине. И кого из них задержали и осудили? Никого! Докладываю господину Горбатюку, что я, в отличие от него, лично был на Майдане с начала и до конца, профсоюзы не жег, сам едва спасся оттуда 19 февраля. А сожженный дом до сих пор стоит в центре Киева как символ бездействия следствия", - подчеркнул Москаль.

Он также заявил, что 5 декабря приедет на допрос, но просит доложить общественности "хоть какие-то реальные результаты следствия". "Иначе к третьей годовщине Революции достоинства начну обнародовать материалы ВСК, которые покажут, что следствие фактически ничего не сделало", - подытожил председатель Закарпатской ОГА.

Фото документа: Геннадій Москаль, Фейсбук

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-